martes, 19 de enero de 2010

FONDUE







Hace poco tiempo una buena amiga me regalo una fondue, quede alucinada con el provecho que le estoy sacando. Muchas veces me evita cocinar y al mismo tiempo preparar una comida interesante y al mismo tiempo divertida.
Hay muchas cosas que se pueden hacer, incluso para postres, es ideal preparar un chocolate espeso y con la ayuda de los pinchos introducir trocitos de fruta que tendremos cortaditos previamente.
Hoy os voy a proponer una receta muy simple. Comprais carne de ternera y de pollo. La cortais en trozos cuadrados rociais con sal gruesa.

En la cazuela de la fondue, vertemos aceite de oliva hasta la mitad mas o menos. Ponemos en la cocina al fuego hasta que el aceite este caliente y luego la ponemos en el soporte de la fondue y encendemos el mechero que trae, llenandolo con alcohol de quemar. Esto mantendra caliente el aceite. Cada comensal coje su pincho y va introduciendo la carne hasta que este en su punto. Como son trozos pequeños se hace enseguida.

Antes tendremos preparado una guarnicion para acompañar, pueden ser unas patatas fritas, arroz, verduritas, ensalada...lo que mas os guste.

Y tambien las salsas, para los que no os guste cocinar o no tengais tiempo, las hay hechas que son muy buenas. Para las que os guste hacerlas caseras os pongo alguna de las recetas que hago yo.

SALSA ALIOLI
INGREDIENTES
Ajos 5 dientes.
Aceite 1 tacita.
Limon el zumo de 1.
Yema de huevo 1.
Sal.
PREPARACION
1º.- Deshacer bien los ajos en un mortero. Añadirles la yema y un poco de sal
2º.- Añadir poco a poco el aceite removiendo la salsa siempre en elmismo sentido.
3º.- Añadir de vez en cuando unas gotas de zumo de limon.

SALSA PICANTE:
INGREDIENTES:

Cebollas 1.
Pimenton picante
Guindilla
Laurel una hoja.,
Harina
Tomate concentrado
Aceite y sal.

PREPARACION :
Calentar un poco de aceite y freir la cebolla picada muy fina, el laurel y la guindilla.
Cuando la cebolla esta dorada , añadir dos cucharadas de harina y una de pimenton.
Rehogar unos minutos, sazonar con sal, añadir una tacita de agua y dejar cocer 5 minutos
Añadir una cucharada de tomate concentrado.

SALSA ROSA:
Esta salsa se hace a base de mayonesa, si no quereis hacerer la mayonesa queda muy bien con un bote comprado. Mezclamos el contenido del bote con un chorro de Ketchup y media copa de coñac y revolver bien.

Otro dia seguire poniendo mas recetas de salsas.

Estuve haciendo fotos ayer que solo estabamos dos a comer,sin darme cuenta que se ve mejor en la tapadera de la caja, os pongo las dos.


UN CONSEJO: No lo hagais si sois muchos , a no ser que tengais dos fondues, ya que resulta algo engorroso si tienen que levantarse los que estan mas alejados.El tamaño de la mia es ideal para 6 personas.
OTRO CONSEJO es no hacerla con niños pequeños en la mesa. Nosotros la tenemos hecha alguna vez y nos ponemos nerviosos porque se pueden quemar, ya que quieren hacer como los mayores y meter su pincho en el aceite.
Sigo con mi mania e dar consejos, este es UNO MUY ESPECIAL : SI TENEIS QUE HACER UN REGALO A VUESTRA MUJER , A VUESTRA MADRE, A VUESTRA ABUELA...¿Que se yo?,a quien querais, regalarle una fondue. Os lo agradeceran.( y conste que aqui no tengo comision ¡eh!)

Y ahora darle las gracias a mi amiga Elena por un regalo tan especial. Un bico Ele.

4 comentarios:

  1. ¡Que gran idea!. Una estupenda comida con poco trabajo, salvo los preparativos previos. Cada uno se cocina la suya. Y además divertida, todos juntos en torno a la lumbre y el puchero, como en los viejos tiempos.

    ResponderEliminar
  2. Es verdad, Jose, es como volver un monton de años atras y se hace muy entretenido porque tiene cada uno que atender tu trocito de comida, para que no se queme o para que no se lo coma otro, porque aunque los pinchos tienen distintos colores para identificarlos, siempre hay el tipico despistado que se come el que no era suyo.
    Saludos Remedios

    ResponderEliminar
  3. Hola Remedios! Pues si, me vas conociendo..jajaja me ha gustado lo de la fondue. Para una "anticocina" como yo, es un apaño extraordinario.
    He de confesarte algo: mi hermano, sin no recuerdo mal, me regaló una hace años. Debo tenerla en su caja en uno de los armarios de arriba de la cocina. Asi que no tengo más que buscar y usar. Ahora solo falta que uno de mis hijos se queme y con ello se acabe la aventura fondueriana.Estaremos atentos. Probaré primero con un postre de frutas con el chocolate derretido... qué delirio!!!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  4. Pues si te digo la verdad, Notti, aunque tengo amigas y conocidas que le gusta muy poco la cocina, cuando estaba escribiendo sobre la fondue estaba pensando en ti. Creo que tu tambien vas conociendome.
    No tengas miedo a usarla,teniendo cuidado no pasa nada. Si dije lo de los niños es que un día que la utilizamos eramos demasiados y había mucha "circulación" en torno al puchero.Pero con menos, no hay problema. Lo ideal son las mesas redondas, porque en las rectángulares los de los extremos quedan descolgados.
    Ya verás como disfrutais con el postre Anímate a haerlo.
    Abrazos Remedios

    ResponderEliminar