sábado, 8 de mayo de 2010

VIEIRAS




Cuando cocino vieiras en casa siempre hago dos recetas distintas porque a unos les gustan con tomate y otros las prefieren con cebolla. Así que hoy os pongo las dos recetas. Como siempre os digo, en relación con estas comidas tan conocidas, hay muchas recetas y de estas recetas hay infinidad de variaciones personales. A mi me dan buen resultado estas dos y casi siempre ls preparo así.

Vieiras con salsa se tomate:

INGREDIENTES:
Para 12 vieiras

Vieiras 12.
Tomates 6.
cebolla 1
Ajo 1 diente.
Jamón serrano 2 lonchas gruesas.
Pimentón 1 cucharilla pequeña.
Limón un trozo de cáscara.
Pan rallado una cucharilla por vieira
Azúcar una cucharada.
Aceite de oliva.


PREPARACIÓN:

Cortar las lonchas de jamón en cuadraditos pequeños y ponerlos a desalar en un bol con un poco de leche ( se desala más pronto en leche que en en agua ).

Escaldar los tomantes en agua hirviendo para pelarlos, despues y cortarlos en trozos pequeños.

Picar la cebolla muy menudita y tambien el ajo.

En un recipiente echar un chorro de aceite y poner la cebolla y el ajo que se vayan haciendo muy poco a poco hasta que estén bien pochados. Añadir el tomate y el trozo de corteza de limón y dejar que se vaya haciendo lentamente, revolviendo de vez en cuando para que no se peguen al fondo. Añadir una cucharada de sal y una de azúcar( el azúcar contrarresta la acidez del tomate) y el pimentón al gusto. Cuando esté cocido, pasar por la batidora ( retirar antes la cascara de limón).

Como la salsa de tomate casera requiere bastante tiempo os recomiendo que la hagais de víspera. Si no teneis mucho tiempo podeis utilizar tomate frito en bote. aunque la casera tiene otra calidad.

Limpiar bien las vieiras y dejarlas en la concha mas honda. Añadir una cucharada de trocitos de jamón por cada unidad, rellenar con la salsa y espolvorear con pan rallado.

Poner a horno fuerte hasta que empiecen a estar doradas.


Vieiras con cebolla.
INGREDIENTES:
Para 12 vieiras.

Vieiras 12.
Cebollas 3.
Huevos cocidos 3.
Ajo 1 diente.
Jamón serrano 2 lonchas gruesas.
Aceite de oliva.
Pan rallado 1 cucharada por unidad.
Sal 1 pizca.
Azafrán 1 sobre.
PREPARACIÓN:
El jamón lo cortamos también en daditos pequeños y ponemos a desalar en leche.
En una sartén echamos aceite de oliva y echamos la cebolla picada muy fina y el ajo tambien cortado en trocitos pequeños, dejamos que se poche bien y añadimos los huevos cocidos bien picados. Echamos la sal y el azafrán.

Despues de limpiar bien las vieiras las colocamos en la concha, echamos una cucharada de jamón rellenamos con la salsa y espolvoreamos de pan rallado. Introducimos en el horno hasta que empiecen a dorarse.

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