martes, 2 de noviembre de 2010

FABADA ASTURIANA

Uno de estos días del fin de semana largo y lluvioso, hice esta fabada asturiana, y como en mi pueblo tenemos de todo o casi,también tenemos una señora asturiana, que además cocina muy bien. Aunque tengo hecho fabada muchas veces, nunca había hecho la típica de Asturias. Así que me dió las instrucciones necesarias y hoy tengo que darle las gracias a María, porque me salió "redonda", como podeis ver.
INGREDIENTES:
Para 4 personas.
Fabes (variedad de la granja o del cura) 500 gr.
Chorizos 2.
Morcillas asturianas 2.
Lacón 100 gr.
Tocino 100 gr. o si utilizamos panceta 200gr.
Cebollas 1.
Ajos 2 dientes.
Perejil y sal.
PREPARACION:
El día anterior hay que poner las habas en agua fría. Es curioso porque parece que son poquísimas y a la mañana siguiente nos llevamos le bonita sorpresa que hincharon tanto que casi nos llenan el recipiente. Son unas habas tan blanditas que necesitan un fuego muy lento, mucho tiempo, unas 3 horas y media pero sin olvidar que no se puede poner fuego fuerte porque se abrirían y no quedaría sabrosas, otra cosa curiosa es que al empezar a hervir hay que "asustarlas" que se consigue echando unos chorritos de agua encima, ( en donde veamos que se van formando las burbujas), se asustan dos veces al principio y despues ya se dejan hervir suavemente.Durante la coción hay que ir sacando con una espumadera de vez en cuando la espuma que se va formando.
Tambien ponemos a remojo en agua templada los chorizos, las morcillas, el lacón y el tocino o panceta.
Colocamos en el fondo del recipiente la carne y chorizos ( todo entero) y encima las habas, la cebolla entera pelada y los dientes de ajo tambíen enteros y pelados, una ramita de perejil y una pizca de sal. La sal es mejor poner poca porque la carne puede añadir más, es mejor poner poca al principio y al final probar y rectificar si es necesario.
Sacar la carne y chorizos y cortarlos , y volver a ponerlos dentro, retirar la cebolla y el ajo. Si nos queda muy ligera el agua, se sacan unas pocas habas y se machacan para hacerla más espesa.
Se sirve bien caliente y se toma con cuchara y de veras que fué un éxito, a todos le apetecía y la encontraron muy sabrosa, y ya veis que no tiene complicación, cocer todo junto, no necesita refrito ni nada. Lo importante son los ingredientes. Pero hoy en día se consigue todo en tiendas especializadas o en supermercados.

4 comentarios:

  1. ¡Que aspecto más rico!. Ahora, en esta época, cuando empiezan los frios, esa fabada es una bendición del cielo.....

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  2. Pues si que tiene muy buen aspecto,para poner en los mejores libros de cocina.Hay que hacerle un hueco para este invierno.Bicos.Ángeles.

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  3. Un plato de estas comidas de invierno y de cuchara (callos, fabada, lentejas, etc.)nos reconfortan y nos hacen sentir bien.
    Puede que sean una bendición, José, yo tambien lo pienso.
    Saludos

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  4. Si que hay que hacerle un hueco y hacer de vez en cuando este plato tan energético. Además tiene otras ventajas: es muy fácil de hacer y que si sobra, se conserva bien en la nevera un par de días o en el congelador unos meses y despues de descongelado puedes estar segura que están como el primer día.
    Angeles , un beso

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