lunes, 6 de septiembre de 2010

CREMAS DE NARANJA O LIMÓN




Los cítricos, como las naranjas y limones, son las frutas que contienen más cantidad de Vitamina C , tan importante para nuestro organismo. Si preparamos estas frutas en forma de una suave crema y con un sabor delicioso, nos aseguramos nadie se va a quedar sin este aporte vitamínico extra.

INGREDIENTES PARA LA CREMA DE NARANJA:

Naranjas 8.
Mantequilla 3 cucharadas.
Azúcar 300 gr.
Huevos 4.

INGREDIENTES PARA EL MERENGUE:
Claras de huevo 4.
Azúcar 2 cucharadas.
Unas gotitas de limón o una pizca de sal.
Jarabe de fresa, para adornar ( Opcional ).

PREPARACIÓN:
Exprimir 6 naranjas y reservar el zumo. Limpiar la monda de las naranjas con un cuchillo afilado y ayudando con una cucharilla. Rayar la monda de las otras dos naranjas.

Seguidamente ponemos la mantequilla en un cazo a fuego suave para que se derrita pero sin que cueza. Añadir el zumo y las rayaduras, despues el azúcar y al final los huevos batidos como para tortilla.

Poner entonces el cazo dentro de un recipiente mayor con agua caliente, para que se haga al baño María. Darle vueltas con una cuchara de madera hasta que la crema espese, aproximadamente de 15 a 20 minutos.

Se saca del fuego y se vierte en un recipiente de cristal o porcelana y se pone en un sitio fresco para que enfríe, (pero no en la nevera).

Mientras enfría la crema , hacemos el merengue. Para ello batimos las claras a punto de nieve, con unas gotas de limón o un poco de sal para que sea más consistente. Cuando empiecen a subir le vamos incorporando poco a poco dos cucharadas de azúcar.

Cuando esté fría la crema la repartimos en las cazuelitas de naranja y encima le ponemos una
cucharada de merengue. Se meten en el horno, con el grill encendido, unos minutitos, sólo para
que el merengue se ponga un poco dorado. Vertemos unos hilitos de jarabe de fresa encima y se guardan en la nevera hasta el momento de servir.

La crema de limón se hace exactamente igual, sólo le añadimos a la crema un poco más de azúcar para que no salga demasiado ácida y los limones se cortan a lo largo, así se sostienen mejor.


2 comentarios:

  1. ¡Que buena pinta!. ¡Que apetitoso!. Le ha salido estupendo, Remedios. Muy rico y vitaminado.

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  2. Gracias por el comentario y perdón por la tardanza en contestar.
    Creo que está un poco más rico el de naranja, pero sin embargo hay quien prefiere el de limón.
    saludos

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