Como sabeis, los volovanes son una especie de pastelitos de hojaldre que se pueden rellenar de todo lo que se nos ocurra, ya sea salado, si lo vamos a poner como aperitivos o bien dulce si los hacemos para postre.Animaros a hacerlos, pues siempre resultan muy bien.
Estos que cuelgo hoy están rellenos de langostinos y grelos, que aunque parezca una mezcla un poco rara, hacen una combinación excelente, mezclando los sabores del mar con los de la tierra.
Los volovanes tienen su origen en Francia y su nombre "Vol-au-vent" en francés, significan vuelan al viento, por su gran ligereza. Se pueden comprar ya hechos y rellenarlos al gusto o hacerlos en casa.
Por si os animais a hacerlos en casa la receta es facilísima.
INGREDIENTES PARA LOS VOLOVANES:
La cantidad depende de los que querais hacer.
Láminas de hojaldre.
Huevo.
PREPARACIÓN:
Se extiende la masa y se cortan unos círculos de unos 8 cm. de diametro, ( utilizar un cortapastas o sino ayudádonos de un vaso). Hacer una cantidad de números pares.
La mitad los volvemos a recortar haciendo otro círculo concéntrico de 4 cm. Con un poco de agua, pegamos el círculo entero con el aro que resulta de cortar el círculo pequeño. Tambien colocamos en el medios el círculo pequeño que sirve de tapa. Pintamos con huevo batido y metemos al horno precalentado a 220 º durante unos 15 ó 20 minutos. Sacar cuando estén doraditos.
Dejar enfriar y con ayuda de la punta de un cuchillo sacar la tapa y ya están listos para rellenar.
PARA EL RELLENO:
Langostinos.
Grelos.
Harina.
PREPARACIÓN:
Cocer los langostinos en agua con sal y una hoja de laurel. Pelarlos y cortarlos en trozos pequeños. Reservar el agua de cocer las cabezas.
Cocer los grelos tambien con agua con sal, picarlos menudo.Reservar tambien el agua de cocer los grelos.
En una sartén con aceite de oliva saltear los langostinos. Retirarlos y en el mismo aceite echar unas cucharadas de harina como para hacer una bechamel flojita, añadir el agua de cocer los grelos y la de cocer las cabezas de los langostinos, dejar cocer unos minutos hasta que espese.
Retirar y dejar enfriar. Mezclar con la bechamel, los grelos y langostinos.
Rellenar los volovanes. Ponerlos unos minutos al horno antes de servirlos ponerlos para tomarlos calientes.
ACLARACIÓN: Si no es temporada de grelos, se pueden comprar congelados o en conserva.