domingo, 5 de diciembre de 2010

Los remedios de REMEDIOS: BIZCOCHOS


El bizcocho, como todos sabeis, es una delicada y esponjosa preparación de huevos, azúcar y harina, batidos de tal manera que las burbujas de aire que se forman aumentan considerablemente el volumen de la masa.


Hablando de bizcochos, estos días me comentaban unas amigas que ellas tenían dificultad para que le salieran bien los bizcochos: que no les subían, que si subían despues se quedaban aplastados, que no tenían maña y no les salían bien...En fin que decidí colgaros todos juntos unos pocos remedios o trucos, para repasar antes de ponerse a la tarea de hacer un bizcocho, la mayoría seguro que los sabeis, pero no está mal haceros un recordatorio para no olvidarse de ninguno, pues a veces son la clave para evitar un pequeño desastre.
LOS REMEDIOS PARA HACER UN BUEN BIZCOCHO:
1º.- El molde debe ser apropiado a las cantidades y estar preparado antes de empezar el batido.
Para ello se engrasará con mantequilla y espolvoreado de harina. Tambien se puede poner un papel engrasado.

2º.- Los ingredientes deben estar preparados y medidos sobre la mesa.
Ya que una vez iniciado el batido ya no es coveniente parar para buscar algo.

3º.- Es importante calentar antes el horno.
Para que la masa preparada no tenga que esperar innecesariamente, pues perdería volumen con facilidad.

4º.- El horno debe estar a temperatura moderada.
Si está demasiado caliente se tostaría el bizcocho por fuera y quedaría crudo por dentro.

5º.- La harina se incorpora a la masa dejándola caer suavemente.
Para eso hay que utilizar un colador. Tampoco debe batirse mucho para mantener la espojosidad, para incorporarla a la masa hay que utilizar una espátula y hacerlo con movimientos envolventes.

6º.- Una vez que el bizcocho esté en el horno, no se puede abrir la puerta hasta pasados 10 minutos.
Se corre el riesgo de que no suba.

7º.- Durante la cocción es conveniente vigilar.
Se vigilará para que no se queme, y en caso de que se dore demasiado, se coloca encima un papel blanco untado de mantequilla. Si dora muy rápido se cubre con un papel mojado en agua fría.
Una vez cocido si queda sin color, se mete de nuevo en el horno, en la parte más alta hasta que se dore o bien se gratina unos minutos. ( total , que no se puede meter en el horno y irnos a dar un paseito )

8º.- El tiempo de cocción de un bizcocho no puede ser menor de 20 minutos.
Pues quedaría crudo. Tampoco debe pasar más de 30, ya que se secaría. El tiempo medio es de 20 a 25 minutos.

9.- Se comprueba que está cocido pinchándolo con una aguja o pincho.
Si sale limpia significa que está en su punto, otra manera de comprobar si está cocido es que se desprende de las paredes del molde.

Con estos trucos no hay bizcocho que se resista y hay que tener en cuenta que los bizcochos tienen innumerables aplicaciones, son la base de muchos pasteles, brazos de gitano, tartas, etc. y también se pueden preparar rellenos de mermeladas, de frutas o cremas de todas clases. Se puede enriquecer agregando a la masa café, chocolate, rayadura de naranja o de limón, frutos secos o frutas frescas. En fin que si sabeis hacer bien los bizcochos podreis hacer multitud de postres distintos

Su preparación es sencilla, pero sí, hay que preocuparse de esos simples detalles.


2 comentarios:

  1. Bien pensado colgar estos detallitos que a veces se nos escapan, a partir de ahora ni un bizcocho esmirriado.Bicos y gracias.Ángeles

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  2. Cuando escribía esos detalles, no pensaba en vosotras, me refiero al trío, vosotras sois unas expertas, estaba pensando en que hay gente que empieza ahora a gustarle la cocina y hay que ayudarles para que no se desanimen.
    Como tu dices, vamos a conseguir que no haya más bizcochos esmirriados,¡si señor!¡¡Ja,ja!!
    besos. el nº de tu comentario es el "13"
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