martes, 30 de noviembre de 2010

TARTA DE MANZANA


Esta rica tarta de manzana y frutos secos es un especie de composición. La parte exterior y el enrejado que lleva encima es característico de la famosa tarta de Mondoñedo, pero el relleno es el del Strudel que es un postre exquisito ,tradicional de la cocina de Austria y Alemania, que en un principio servía de alimento a las familias más humildes.
Hoy está extendido por todas las cocinas europeas y en pocas palabras es una especie de rollito de masa de hojaldre relleno de manzana, tiene muchas variantes según las zonas, así en algunos sitios los hacen con la masa extendida y dos capas, tipo empanadas y tambien se le fueron añadiendo otros ingredientes como frutos secos.

Cualquier día voy a hacer algún strudel, pues son fáciles y muy agradecidos, pueden tomarse frios o caliente.

La tarta de hoy me gustó hacerla de esta forma porque me pareció bonito gusta ese enrejado pero el relleno de la tarta de Mondoñedo es tan sumamente dulce que estoy segura que ibais a protestar y si entre los blogueros hay alguna persona diabética lo iba a pasar mal. Os cuento, la tarta de Mondoñedo es como una casa de cuatro pisos y cada uno tiene un sabor distinto, encima de la base lleva una lámina fina de bizcocho empapado de almíbar, a continuación el relleno de cabello de angel que como sabeis se hace con calabaza dulce, la otra capa es del mismo bizcocho almibarado de antes cubierto con frutas escarchadas y por último el enrejado.Todo ello al final se riega con más almibar. Desde luego está exquisito pero para tomar poquito pues es demasiado azúcar.


Como en realidad no no es ni una ni otra será mejor llamarle simplemente tarta de manzana o tarta enrejada. Perdón por enrollarme tanto en vez de poner la receta.


INGREDIENTES:


Láminas de masa de hojaldre 2.
Manzanas 3.
Uvas pasas 100 gr.
Frutos secos : almedras, pistachos, cacahuetes, nueces, etc, pueden ser variados o simplemente de los que más os gusten , 1 pocillo de cada.
Mantequilla 2 cucharadas.
Canela una pizca.
Azúcar 100 gr.
Algún licor, al gusto 1 copa.
Huevos 1.


PREPARACIÓN :

Cortar el rabito a las uvas pasas y dejarlas en un bol con un licor hasta el día siguiente o un par de horas.
Preparar un molde redondo, enmantequillado y espolvoreado de harina, colocar en el una lámina de hojaldre que cubra también el borde, pinchar con un tenedor, pintar con hevo batido y reservar.


Cortar las manzanas en gajos no demasiados finos y pocharlas en una sartén con la mantequilla, a fuego lento, cuando ya casi están blandas se añade la copa de licor y al poco tiempo el azúcar y la pizca de canela , dejar un poco y añadir las uvas pasas escurridas, y los frutos secos cortados en trocitos pequeños . Darles unas vueltas y verter todo el contenido en el molde.


Poner en el horno a temperatura media durante unos 25 minutos o hasta que esté doradito.


Con la otra lámina de hojaldre estirada cortamos unas tiras planas y se van colocando encima de la tarta haciendo la reja , los bordes se mojan un poquito con agua para que queden pegados.


Con un pincel cubrimos las tiras con el huevo batido y volvemos a meter de nuevo en el horno con fuego sólo por arriba para que se doren las tiras.

lunes, 29 de noviembre de 2010

2º Sorteo


Un saludo para todos mis queridos seguidores del blog, a los que siempre tengo que agradecerles su fidelidad y paciencia conmigo, aunque a veces los tenga un poco abandonados.

Para compensaros un poco y ya que está cercano el Sorteo de Navidad, voy a organizar un sorteo como el que hice en Junio de este año antes de las vacaciones. Muchos os recordareis de las bases pero para los que no las sepan voy a recordarlas para que no tengais que andar buscando, de todas formas os pongo la fecha por si quereis verlas ( a primeros de Junio de este año)

Será en combinación con la Loteria de Navidad, a partir de hoy a cada comentario pondré un número.

Resutará ganador el autor del comentario cuyo número coincida con las dos últimas cifras del número del "Gordo".






BASES:

1ª.- Cada seguidor tendrá tantas opciones como comentarios.

2ª.- Si no coincide ninguno será el más aproximado

3ª.- La aproximación será preferente por exceso, es decir el nº mayor.

¡Ah! y se me olvidaba decir el premio, no os vayais a creer que va a ser una lluvia de millones, como el verdadero gordo, es un premio mas bien flaquito, es simplemente un cuadro, o alguna manualidad, para que tengais un recuerdo mío, eso sí con una millonada de cariño.


domingo, 21 de noviembre de 2010

Los remedios de REMEDIOS : EL PAPEL DE ALUMINIO



El papel de aluminio esta formado por unas láminas muy delgadas de este metal. estas láminas son muy flexibles, puede doblarse con facilidad y cubrir objetos.


Cuando empezó a comercializarse tardó varias décadas en sustituir el papel de estaño que era el que se utilizaba hasta entonces Esto se consiguió a mediados del siglo XX.


El papel de aluminio o Albal (como se conoce también en España por la marca que lo empezó a comercializar) tiene múltiples aplicaciones en el hogar, como envolver alimentos , cocinarlos etc.

El papillote es una técnica especial que consiste en cocinar envolviendo los alimentos en papel de aluminio, así no se pierden los jugos y las comidas resultan más jugosas. Estas son las aplicaciones conocidas de todo el mundo.

Pero poco a poco se van conociendo otras aplicaciones.



1º.- Para conseguir que las lámparas tengan una luz mucho más fuerte, tenemos un remedio fácil, simplemente forrando el interior de la lámpara con papel de aluminio, procurando que quede bien liso.

2º.- Cuando estamos pintando y tenemos que dejarlo, hay dos opciones o lavar todo bien o encontrarse al reiniciar el trabajo con todo seco y casi inservible. Con el papel de aluminio hay una tercera opción mucho más cómoda, envolvemos los pinceles uno por uno en papel de aluminio y al volver a pintar los encontraremos en perfectas condiciones, aunque tardemos horas e incluso días.

Este truco vale tambien para las brochas y rodillos.

3º.- Otra aplicación en el tema de pinturas, es forrar la cubeta con papel de aluminio y nos ahorraremos el trabajo de limpiarla, pues retirando el papel , doblándolo con cuidado sobre si mismo ni siquiera mancharemos las manos.

4º.- Si necesitamos borrar las marcas de un dobladillo en la ropa , basta con planchar poniendo un papel de aluminio encima de la marca. Vereis como desaparece.

5º.- Para limpiar objetos de plata poner un papel de aluminio en el fondo de un recipiente, llenarlo con agua bien caliente y añadir unas cucharadas de bicarbonato sódico. Introducir los objetos y despues de 3 ó 4 horas lavar con agua limpia, secar frotando con un paño suave.

6º.- Para potenciar más el calor de los radiadores de la calefacción colocar papel de aluminio sujeto en la pared que está detrás. El papel refleja el calor y así se consigue la casa más caliente
y un ahorro de energía.

7º.-Si tenemos en casa una mascota que le encanta subir a las butacas o sofás, es fácil sacarle la costumbre, cubrimos el sofá con papel de aluminio, a los dos o tres días , no lo volverá a intentar.

8º.- Si hay en casa un espejo con alguna mancha oscura, tenemos que poner por detrás un trozo de papel de aluminio sujeto con un poco de cinta adhesiva.


9º.- En dias invernales de temperaturas extremas, poner entre nuestra ropa una lámina de papel de aluminio, antes de salir, y podreis presumir de no sentir esas sensación de frío.


10º.- El papel de aluminio puede utilizarse para congelar hierbas aromáticas, hacemos con ellas uno manojos y los envolvemos con papel de aluminio, cuando las necesitemos estarán como el primer día.

sábado, 20 de noviembre de 2010

AFICIONES JUVENILES


Recordando como nació en mi hijo Manuel su afición a la Música nos remontamos a su época de estudiante en el Colegio La Salle de Santiago de Compostela. Allí tenían un excelente grupo de gaitas.

Estuve buscando entre los albumes de aquella época y encontré uno dedicado exclusivamente al Festival Intercéltico de Lorient (Francia) al que iban todos los años los del grupo, ese año había acudido el grupo de La Salle, junto con su carismático profesor de gaita, el famoso Bartolo, algunos de sus profesores y unos cuantos padres entre los que nos encontrábamos nosotros, que no nos lo podíamos perder ya que ese año nuestros cuatro hijos formaban parte de la banda de gaiteiros.


Ni que decir tiene la cantidad de recuerdos que se agolparon en mi mente, me quedé mirando las fotos hasta bien tarde. Hacía muchos años que no veía ese album. Hoy decidí colgar algunas porque resultan curiosas y graciosas.
Sé que Manolo se va a llevar una bonita sorpresa y a los otros hijos, aunque no siguieron con la afición, tambien les hará gracia verse.




En estas se ve a Manolo con dos integrantes de alguno de los grupos participantes en el certamen, creo que eran de algún grupo bretón, y en la otra a los mas pequeños del grupo de Santiago con los más corpulentos de un grupo de escoceses (tambien en esa foto está un hijo mío, irreconocible por supuesto para los que lo conocen hoy día ). Por el contrario los mayores se reconocen facilmente.




Y aprovecho para poneros una noticia sobre el Libro de las bandas de música que salió ayer en la prensa. Para que se abra pulsar abajo.
http://www.farodevigo.es/portada-deza-tabeiros-montes/2010/11/19/musica-cerdedense-descubre-raices/492588.html

viernes, 19 de noviembre de 2010

REFLEXIONES

Unas bonitas frases de mujeres famosas que nos hacen reflexionar:

NADA EN LA VIDA DEBE SER TEMIDO, SOLAMENTE COMPRENDIDO.
ES EL MOMENTO DE COMPRENDER MAS Y TEMER MENOS.
(Marie Curie, física ruso-francesa).

NUNCA SE DEBE GATEAR CUANDO SE TIENE EL IMPULSO DE VOLAR.
(Hellen Keller, escritora y educadora estadounidense, sorda y ciega)

EL AMOR ES COMO EL MERCURIO EN LA MANO, DEJA LA MANO ABIERTA Y ÉL PERMANECERÁ, AGÁRRALO FUERTEMENTE Y ESCAPARÁ
( Dorothy Parker, escritora estadounidense)

PARA UNA FIGURA ESBELTA, COMPARTE TU COMIDA CON LOS QUE PADECEN HAMBRE.
( Audrey Hepburn artista anglo-belga)

martes, 16 de noviembre de 2010

PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD

Hoy se ha conocido la noticia de que España ha sido reconocida con Nuevos Patrimonios Inmateriales de la Humanidad:

El Flamenco, Los Castellets, La dieta Mediterranea, El Canto de la Sibila de Mallorca y La cetrería

En una reunión de su Comité Intergubernamental en Nairobi, La Unesco ha ampliado la lista de Patrimonios Inmateriales, en la que ahora quedan incluidos estos cinco elementos españoles.

De las cinco candidaturas españolas, el Flamenco era la segunda vez que se presentaba, despues de un intento fallido en 2005.

Es una manifestación cultural que es una verdadera seña de identidad de Andalucía y un verdadero valor por el que se reconoce España en el mundo, es un patrimonio oral transmitido de generación en generación.


Tuvo más suerte la Dieta mediterranea, una candidatura que entró en la lista de la Unesco en el primer intento.


Una dieta que sigue vigente 9.000 años despues de originarse y a la que los científicos le
atribuyen cada vez más beneficios.

Los pilares de la alimentación mediterranea son: frutas, verduras, hortalizas, legumbres, aceite de oliva, pescado y un consumo moderado de carnes y de leche y sus derivados.

España, Grecia, Italia y el norte de Marruecos son las zonas que tienen compartida la custodia de este patrimonio.

La dieta mediterranea es considerada por numerosas organizaciones como un modelo alimentario de calidad y saludable.

Los Castellets fueron tambien reconocidos por la Unesco, debido a su importancia. Son torres humanas que se laevantan en las plazas de Cataluña desde hace 200 años y que llegaron en algunos casos hasta los diez pisos.


Desde hoy también es Patrimonio inmaterial El Canto Medieval de la Sibila, originario de la isla de Mallorca, es un drama litúrgico y un canto gregoriano que se interpreta en Mallorca por la Navidad.


Y La Cetrería, un arte milenario, un tipo de caza en que se utilizan las aves rapaces, especialmente el halcón peregrino.

Una pequeña presentación de cada uno de estos Patrimonios Inmateriales, no descarto hacer más adelante un estudio de cada uno de ellos en mayor profundidad.

Al ver hoy, estos nuevos nombramientos de la Unesco en que tanto ha sobresalido España, me hizo recordar que desde antes del verano tenía un poco abandonaba la sección sobre este tema que teníamos en mi blog. Voy a retomarla pronto, pues me consta que era del gusto de muchos de mis seguidores.

lunes, 15 de noviembre de 2010

¡ ADELANTA ! ¡ ADELANTA !


Si os pregunto ¿cual fue la palabra mas repetida por los aficionados españoles a la Formula 1 , ayer durante la carrera en Abu Dabi?

Estamos todos de acuerdo:¡ Adelanta, adelanta !.

¡Qué mal lo pasamos! En casa todos gritaban la dichosa palabrita. Y yo , como no, también, pero lo hacía por lo bajo : ¡ Adelanta, adelanta xDios ! y cuando faltaban unas pocas vueltas, me fuí del salón porque no quería seguir viendo como Alonso no adelantaba, ¡Ja,ja!¡Qué locura!

Chiste dedicado a mi amiga Notti , una de mis seguidoras más fieles, que me comenta que tambien lo pasó mal y seguro , seguro, que tambien decía ¡Adelanta!¡Adelanta! y aunque no sabe gallego creo que ya sabe traducir el "adianta" y el "non adiantou" del chiste

domingo, 14 de noviembre de 2010

TARTA DE COCO



Esta tarta de coco, es la tarta de las contradiciones, para unos está riquísima y para otros ya ni la prueban. El problema no está en la tarta sino en su principal ingrediente: el coco. Hay personas a las que le encanta y las hay que no lo pueden ni ver. De todos modos cuelgo la receta para los que les guste, que estoy segura que serán bastantes y animarles a que la hagan porque resulta muy bien y es muy fácil de hacer.



INGREDIENTES:

Coco rallado 3 bositas de 125 gr. o sea 375 gr.
Azúcar 500 gr.
Huevos 6.
Hojaldre congelado 1 lámina
Mantequilla.
Mermelada de melocotón 2 cucharadas.

PREPARACIÓN:

Estirar la masa con un rodillo y forrar con ella un molde. Pinchar la masa con un tenedor.

En un bol mezclar la harina de coco, el azúcar y los huevos y batir todo bien.

Verter la mezcla en el mode forrado e introducir en el horno a fuego medio durante una hora aproximadamente.

Cuando falten 20 minutos aproximadamente taparlo con un papel por encima para que no se tueste demasiado.

Al estar ya hecho apagar el horno y dejarlo alli unos cinco minutos.

Despues sacarlo y dejarlo enfriar.

Hacer un almibar con un poco de agua en un cazo, dos cucharadas de azúcar y dos de mermelada de melocotón, dejar hervir unos 10 minutos y cuando esté frío se baña el bizcocho y se espolvorea de coco por encima. Puede dejarse así simplemente o adornarlo al gusto.

sábado, 13 de noviembre de 2010

POMÓVIL





Este fin de semana se esta celebrando en Pontevedra el decimotercero Salón del Automóvil en Pontevedra con el nombre de POMÓVIL y como está tan mal tiempo se me ocurrió comentarlo con vosotros ya que es una buena manera de pasar un domingo visitándolo. Como es lógico me refiero a la gente de Pontevedra o de sus pueblos vecinos.

Este año la feria arranca batiendo record de participación de concesionarios , veinte y también de coches,más de 200, destacando los de útima generación, algunos de ellos aún sin salir a las carreteras.

Las facilidades de compra y los descuentos son sustanciosos llegando en algunos casos hasta superar los 6.000 Euros.

Entre los coches más admirados destaca el Audi 7, el coche más caro del salón, el nuevo monovolumen de Ford, el C-Max, un coche ecológico de 7 plazas, el deportivo Peugeot RCZ y los nuevos Wolkswagen Passat y Shara.

Los visitantes que acudan a la muestra se encontrarán a la entrada del recinto con una bonita sorpresa, el autobús de la Selección Española de Futbol en el Mundial de Sudafrica. Recordareis que había hecho una entrada comentando lo graciosas que resultaban algunas de las frases que llevaban cada uno de los autobuses pintadas en sus costados.
Es la segunda ciudad que visita este autobús desde que desembarcó hace días en Vigo, despues de Pontevedra visitará las ciudades más importantes de España.


Además de admirar los coches, la organización tiene programadas actividades paralelas para la distracción de los que acudan al certamen, entre las que sobresalen "El Primer Concurso de Aparcamiento", con sustanciosos premios y un simulador de Formula 1 con tres pantallas que hace las delicias de los jóvenes y de los que no son tan jóvenes.
















Desde luego yo no me voy a perder el visitarla, y mi primera visita va a ser para los concesionarios de la Suzuki, que son novedad en esta feria ya que Pontevedra cuenta con ese servicio desde hace pocos meses, además me encantan los todoterrenos. Prefiero los coches altos y no me gustan nada los deportivos tan bajitos que parece que va uno a ras del suelo.

En casa siempre tuvimos todoterrenos, el primero fué precisamente un Suzuki pequeño que no me acuerdo como se llamaba el modelo, despues tuvimos otro, el Suzuki Vitara. Y unos años más tarde nos pasamos a otra marca, un Opel Frontera que me gustaba mucho porque era mas amplio, sin embargo siempre recordaba con cariño los pequeños Suzukis.

Para vivir en el campo son fenomenales, puedes andar por malos caminos, por el monte, sirve para ir de pesca, para llevar el perro, en fin que son imprescindibles y en la ciudad son cómodos porque como son cortos no tienen problemas de aparcamiento.

Y para terminar deciros que el horario es por la mañana de 10 a 14'30 y por la tarde de 5 a 9.
La próxima semana habrá otra Feria pero esta es del coche usado y no será tan espectacular como esta, pero quizás más interesante para los que busquen un buen coche de ocasión



¡¡¡¡¡¡Nos vemos en POMÓVIL!!!!!!!!!













viernes, 12 de noviembre de 2010

PROGRAMACIÓN


Hoy, en el Auditorio del Centro Cultural estuvimos en la presentación de la programación de las actividades culturales que tendremos durante los meses de Noviembre y Diciembre del 2010 y Enero del 2011


Habrá los siguientes ciclos:


CICLO DE MÚSICA:
Presentación do libro "AS BANDAS DE MÚSICA DE CERDEDO" de Manuel Campos Toimil coa colaboración de José Luis Troitiño Lavandeira y Rubén Troitiño García.
Lugar : Centro Cultural de Cerdedo.
Día : Sábado 27 de Novembro.
Hora : 19:30
Contarase con diversas actuaciones musicais.


CICLO DE TEATRO CÓMICO DE NADAL :



























EXPOSICIONES Y OTRAS ACTIVIDADES:



Y OTROS EVENTOS:



Como podeis ver no está nada mal, tendremos algo de todo, y además sabiendo los programas por adelantado cada cual puede organizarse mejor según a cuales les interese más asisitir.


jueves, 11 de noviembre de 2010

PASTEL DE NUECES



El postre de hoy resulta suave, esponjoso y francamente delicioso. Y tambien saludable por la acción de las nueces que es uno de sus principales ingredientes.

INGREDIENTES:

Huevos 5.
Azúcar 200gr.
Margarina de maiz Artúa 1 cucharada.
Aceite de girasol 1 vaso.
Harina 300 gr.
Levadura Royal 2 sobres.
Nueces cortadas en trocitos pequeños 200 gr.
Vino dulce tipo Málaga Virgen o cualquier otro licor 1 copa.
Para la cobertura:

Mermelada de naranja dulce 2 cucharadas.
Azúcar 2 cucharadas.

PREPARACIÓN :

Preparar un molde con mantequilla y espolvoreado de harina

En un bol se pone en primer lugar los huevos, el azúcar, la mantequilla y el aceite. Se mezcla todo bien y a continuación se va incorporando la harina mezclada con la levadura poco a poco y pasándola por un colador.

Cuando esté todo bien mezclado, se añade el licor, batir otro poco y por último añadir las nueces picadas.

Se pone al horno moderado durante unos tres cuartos de hora o una hora, pinchar antes de sacar.

Se prepara un almíbar con un poco de agua, dos cucharadas de azúcar y dos de mermelada, el sabor que os guste , yo se la puse de naranja dulce, tambien se puede añadir una tiritas finas de monda de naranja. Se deja hervir hasta que espese un poco, se deja enfriar un poquito y se baña el bizcocho que se puede estar adornado con nueces en trozos más grandes y con las tiritas de monda de naranja.

martes, 9 de noviembre de 2010

VIERNES MUSICALES


Este fin de semana, como otros viernes, el Centro Cultural, nos ofreció un espectáculo musical, con lo que consigue agradar tanto a mayores como a los más jóvenes, que pasaron una velada musical de la que todos salieron muy satisfechos.

TULIPANES


"A mal tiempo buena cara". Estaba pensando ayer en este conocido refrán, mientras el viento arreciaba y la lluvia caía con toda la fuerza, y yo trataba de acabar este radiante cuadro de tulipanes, pensando sólo en que no se fuera la luz, que es lo más corriente cuando nos visitan los huracanes o como le llamamos ahora ciclogénesis explosiva. Lúa, que la pobre tiene un miedo terrible a tres cosas, al viento, a los truenos y a los cohetes de las fiestas, no salía de junto a mis pies, y daba tantas vueltas como yo, alrededor de la mesa donde estaba pintando.


Al terminarlo, ya ni miré el ordenador y está mañana me llevé la grata sorpresa que esa noche, habíais visitado el blog nada menos que 110 blogueros, con lo que superaba el record de días pasados que estaba en 107. Gracias a todos. Sois una maravilla. Debió ser que con el tiempecito que estaba la gente estaba más a gusto en sus casas.


En el cuadro de hoy vuelvo a los clásicos de flores que siempre me gustan, en lo único que le dí un toque innovador es en el fondo, que se lo puse en color oro. En la foto no se aprecia mucho , pero al natural brilla bastante pues no se lo puse liso, sino con unas pequeñas nubes o manchas, en el mismo tono.

domingo, 7 de noviembre de 2010

COSTILLAS AL HORNO



Aunque las costillas de cerdo o de ternera se acostumbran a hacer en forma de churrasco es decir a la parrilla o barbacoa, los que vivimos en Galicia tenemos que estar preparados a otra alternativa ya que muchas veces ocurre que tenemos todo preparado para hacerlas fuera y aparece una borrasca por el Noroeste ( siempre llegan por aquí ) y ¡allá van nuestros proyectos).

A mi me tiene pasado un montón de veces y resulta que ahora en casa ya le gustan mucha más, hechas al horno, así salen más jugosas, sin desmerecer las otras, en fin que son distintas, pero tanto unas como otras, siempre resultan una comida estupenda, que gusta a todos, además si le añadimos una buena fuente de patatas fritas, y una ensalada, queda un plato muy completo.
INGREDIENTES :

Costillas de cerdo o ternera (al gusto) también se pueden poner de las dos clases.Se calcula medio kilo por persona.
Ajos 3 ajos por kilo.
Sal.
Adobo especial con ajo, aceite y sal 1 botellita.
Cebollas 2.
Pimiento verde y rojo 1 de cada
Aceite de oliva.
Vino blanco 1 vaso.
Caldo de carne casero o 1 envase de caldo de pollo.
Chorizos criollos 1 por persona, o medio si son niños.
PREPARACIÓN:

El día anterior se cortan las costillas y se adoban con ajo cortado y sal. Cuando pase una hora le añadimos el adobo líquido con ajo, aceite y perejil .
Al día siguiente pasamos toda la carne a una sartén con aceite caliente, sólo hay que darle vuelta y vuelta, para sellarla y que no pierda sus jugos.
Se coloca en una fuente de horno. En el mismo aceite salteamos las cebollas cortadas en trozos medianos, y la mitad de los pimientos picados menudos. Se echa todo encima de la carne y se mete al horno. A los 10 minutos se echa el vino blanco y cuando este se halla evaporado se añade un caldo de carne que puede ser hecho en casa o un envase de caldo de pollo, que quede casi cubierto todo. Se deja en el horno una hora y media.

Durante este tiempo hay que darle la vuelta, vigilarla para que no quede muy seca, añadiendo caldo o agua . Cuando ya casi esté hecha ponemos en la misma placa los criollos, que se hacen muy pronto.
Las mitades de los pimientos se cortan en tiras y se frien a fuego lento. Se colocan encima de las costillas cuando se vaya a srvir.

Cuando al pinchar notamos que ya están blandas y doradas sacamos todo a una fuente y pasamos la salsa por la batidora, probamos y rectificamos la sal si hace falta y le añadimos media cucharilla de pimiento picante. Volvemos a echarle la salsa en la carne.

Para acompañar una ensalada clásica, lechuga, tomate cebolla, aceitunas negras y el aliño correspondiente.
Y de postre hice un bizcocho mármol que lo repito muchas veces. Si no os acordais de la receta , está en mi blog del 2009 (pinchar en el enlace de la derecha) , en etiquetas pinchais "Postres" o en el mes de "Enero".





viernes, 5 de noviembre de 2010

QUEMADURAS, UN REMEDIO MUY ESPECIAL

Las quemaduras son uno de los accidentes más frecuentes en el hogar. Hoy os voy a exponer un remedio muy simple pero muy eficaz.



Lo explicaban en un curso de ASPIRANTES A BOMBEROS y puede resumirse en dos tiempos:


El 1º es poner la parte quemada en un chorro de agua fría para que se enfríe y no siga quemando las capas más profundas ( creo que este paso es ya muy conocido).


El 2º, bastante sorprendente, consiste en batir varias claras de huevo, y poner una capa de la clara batida cubriendo toda la quemadura, con el calor de la piel, la clara se solidifica y forma una película, se sigue poniendo otra capa y cuando se va secando, otra y así sucesivamente hasta que vaya cesando el dolor.(Si es mucha la quemadura se puede estar así una hora o más)
Al día siguiente, donde estaba la quemadura sólo se ve una mancha entre rojiza y morada, que irá desapareciendo y en unos diez días desaparecerá totalmente.


El resultado es increible, ni ampollas ,ni dolor , ni manchas, ni cicatrices.


La parte quemada se fué recuperando gracias a la acción del colágeno natural de la clara de huevo, que en realidad es una placenta y está llena de vitaminas.


Está información me la dió mi amiga Mily y nos pareció tan importante que decidimos que debemos divulgarla para que todos sepais como actuar si teneis algun percance de esa clase.


¡Que no se lo deseamos a nadie!

jueves, 4 de noviembre de 2010

REFLEXIONES

LA AMISTAD

¿TE HAS PARADO ALGUNA VEZ A PENSAR EN LA RELACIÓN QUE TIENEN TUS OJOS?

ELLOS, NUESTROS OJOS, PARPADEAN JUNTOS, LLORAN JUNTOS, SONRIEN JUNTOS, SE MUEVEN JUNTOS, VEN LAS COSAS JUNTOS, DUERMEN JUNTOS, DESPIERTAN JUNTOS.
AUNQUE NUNCA PUEDAN VERSE EL UNO AL OTRO.....

LA AMISTAD DEBE SER ALGO ASÍ.

ES POSIBLE QUE NO TE VEA EN MESES, QUE NO HABLE CONTIGO EN MUCHO TIEMPO, INCLUSO QUE NO TE CONOZCA PERSONALMENTE, PERO TIENES QUE SABER QUE NO NECESITO VERTE PARA SABER QUE ESTAS JUNTO A MÍ.

miércoles, 3 de noviembre de 2010

TANGO



La silueta de esta pareja bailando un tango va sobre un fondo lleno de pentagramas y símbolos musicales, los colores que utilicé son fuertes y contrastados : rojo y negro, el marco va adornado con unas florecitas secas naturales y para terminar lleva una capa de barniz brillante ( gloss) que le da un acabado distinto muy decorativo y al mismo tiempo sirve de protector a todo el conjunto y sobre todo a las pequeñas flores. Espero que os agrade.

martes, 2 de noviembre de 2010

OS ABRENTES


La prensa se hacía eco hoy de la publicación del libro "As Bandas se Música de Cerdedo" por la Asociación Cultural "Os Abrentes" de Cerdedo.
Proximamente tendrá lugar su presentación en el Centro Cultural de Cerdedo.

FABADA ASTURIANA

Uno de estos días del fin de semana largo y lluvioso, hice esta fabada asturiana, y como en mi pueblo tenemos de todo o casi,también tenemos una señora asturiana, que además cocina muy bien. Aunque tengo hecho fabada muchas veces, nunca había hecho la típica de Asturias. Así que me dió las instrucciones necesarias y hoy tengo que darle las gracias a María, porque me salió "redonda", como podeis ver.
INGREDIENTES:
Para 4 personas.
Fabes (variedad de la granja o del cura) 500 gr.
Chorizos 2.
Morcillas asturianas 2.
Lacón 100 gr.
Tocino 100 gr. o si utilizamos panceta 200gr.
Cebollas 1.
Ajos 2 dientes.
Perejil y sal.
PREPARACION:
El día anterior hay que poner las habas en agua fría. Es curioso porque parece que son poquísimas y a la mañana siguiente nos llevamos le bonita sorpresa que hincharon tanto que casi nos llenan el recipiente. Son unas habas tan blanditas que necesitan un fuego muy lento, mucho tiempo, unas 3 horas y media pero sin olvidar que no se puede poner fuego fuerte porque se abrirían y no quedaría sabrosas, otra cosa curiosa es que al empezar a hervir hay que "asustarlas" que se consigue echando unos chorritos de agua encima, ( en donde veamos que se van formando las burbujas), se asustan dos veces al principio y despues ya se dejan hervir suavemente.Durante la coción hay que ir sacando con una espumadera de vez en cuando la espuma que se va formando.
Tambien ponemos a remojo en agua templada los chorizos, las morcillas, el lacón y el tocino o panceta.
Colocamos en el fondo del recipiente la carne y chorizos ( todo entero) y encima las habas, la cebolla entera pelada y los dientes de ajo tambíen enteros y pelados, una ramita de perejil y una pizca de sal. La sal es mejor poner poca porque la carne puede añadir más, es mejor poner poca al principio y al final probar y rectificar si es necesario.
Sacar la carne y chorizos y cortarlos , y volver a ponerlos dentro, retirar la cebolla y el ajo. Si nos queda muy ligera el agua, se sacan unas pocas habas y se machacan para hacerla más espesa.
Se sirve bien caliente y se toma con cuchara y de veras que fué un éxito, a todos le apetecía y la encontraron muy sabrosa, y ya veis que no tiene complicación, cocer todo junto, no necesita refrito ni nada. Lo importante son los ingredientes. Pero hoy en día se consigue todo en tiendas especializadas o en supermercados.