miércoles, 28 de abril de 2010

EXPO - 2010 -1º

Xabarin 2010


Empiezo hoy un nuevo sistema de poner fotos en el blog, supongo que os estará más cómodo para ver más cantidad. Teneis que pinchar en la única foto que aparece en pantalla y ya se abren las demas

martes, 27 de abril de 2010

EXPO 2010





























































Entre los numerosos visitantes que tuvimos el honor de que visitaran nuestra exposición tenemos que destacar los componentes del grupo de gaitas que amenizatron la fiesta, aprovechando un momento de descanso vemos a dos de sus integrantes muy atentos ante unos cuadros infantiles.
Empiezo hoy a enseñaros una peqeña selección de manualidades diversas en las que podeis apreciar: manteles pintados y bordados. otros con encaje de bolillos o de ganchillo, bandejitas, cajas, jarrones, botellas de todos los tamaños, camisetas pintadas, cuadros de punto de cruz, filguritas de adorno, soportes para los móviles, lecheras y hasta bastones y pies de lámparas de maderas retorcidas, las famosas tejas tambien en todos los tamaños, etc.etc.
Mañana seguiré con más fotos

lunes, 26 de abril de 2010

Botellitas




¡¡¡Que paciencia teneis que tener conmigo!!! De vez en cuando os dejo abandonados, pero como siempre tengo mi justificación. Como muchos sabeis estos días estuvimos de fiesta y además atareadísimas con la preparación de nuestra exposición que como es lógico despues requiere una atención contínua durante el tiempo que está abierta al público.

Aparte hasta los últimos días estuve pintando las botellitas, ya que de esta vez las fuí dejando para el final y no valoré bien el tiempo que me iban a llevar y al final me llevé un atracón,pues no es casi nada pintar unas 60 botellas... ¡Uf! quedé de botellas...Pero bueno ya todo pasó y sólo deciros que todo fué un éxito.Ya os iré contando poco a poco.

Os cuelgo unas fotos de las últimas que estuve pintando,y en primer lugar una de gaiteiros de las que hice para el estand del grupo de gaitas " Os Abrentes de Cerdedo", en espera de poneros las fotos de estos días.

Desde aquí mandarle un abrazo fuerte a las amigas que os desplazasteis ayer a pasar el día con nosotros. Todos nos llevamos una gran alegría .

martes, 20 de abril de 2010

FESTA DO XABARÍN































Como os había prometido os pongo hoy un estracto del programa de las actividades de la Festa do Xabarín para que os animeis a hacernos una visita. Me estoy dando cuenta que para reservar mesa en las carpas acaba hoy el período de inscripciones. De todos modos si teneis interés en venir creo que si mañana llamais a los teléfonos que están en el programa (que son los del Ayuntamiento) lo podrán solucionar , si no en los bares del pueblo tambien admiten reservas, logicamente no serán los mismos precios que en la carpa, aunque compensará por la comodidad y la tranquilidad que serán superiores.




Aprovecho de colgar una bonita foto de nuestro magnífico Puente Romano.


Y ...¡como no! otra de los protagonistas de las aventuras en una aldea de la Galia, (Asterix y Obelix) en la que al igual que en otra aldea de Galicia, es donde se comen los mejores jabalíes.

lunes, 19 de abril de 2010

REFLEXIÓN INDIA

ANTES DE JUZGAR A UNA PERSONA, CAMINA TRES LUNAS CALZANDO SUS MOCASINES.

FIDEUÁ





La fideuá es un plato marinero originario de la región valenciana. Sus principales ingredientes son pescados: pescados de roca, rape y calamares o sepias y mariscos: gambas, cigalas o almejas.

En vez de arroz se hace con fideos de pasta y la forma de cocinarlo es parecida a la del "arroz a la banda".

Este plato tiene su origen en la ciudad de Gandía y su inventor fue el cocinero de un barco, llamado Juan Bautista Pascual por el año 1915. Su invento surgió de forma casual y algo picaresca. Este cocinero estaba cansado de que la comida a base de arroz que preparaba en el barco le gustaba tanto al patrón que siempre le llegaba a poco a los marineros. Pensando como haría para que no fuera tan del agrado del patrón comilón, decidió hacer la comida cambiando el arroz por los fideos. El truco no dió el resultado que esperaba el cocinero, pero en cambio empezó a extenderse por las tabernas del puerto hasta convertirse en un plato muy solicitado. En Gandía suelen hacerse certámenes para premiar a los mejores preparadores de la fideuá, que admite múltiples variaciones, pero que siempre está exquisita.

INGREDIENTES :

Fideos nº4 Medio kilo.
Almejas Kilo y medio.
Rape 2 colitas, cortadas en rodajas.
Langostinos o gambas, al gusto.
Cebollas 3.
Pimientos morrones 2.
Pimiento verde 1.
Tomates 3.
Ajo 3 dientes.
Perejil, laurel, azafrán, aceite y sal.

PREPARACIÓN:

Se hace un sofrito en aceite con la cebolla, los ajos, pimientos, tomates y el perejil, todo bien picado.

Se ponen las almejas al fuego con agua y laurel. Tan pronto se abran se apartan y se escurre el agua, que se cuela bien y se echa encima del sofrito. Se le añade el pescado cortado en trozos pequeños y el marisco pelado. Se deja hervir y se le agregan los fideos hasta que estén cocidos. A continuación las almejas y un poco de azafrán, se sala y se sirve muy caliente.

sábado, 17 de abril de 2010

PARA HACER BIEN LAS MALETAS


Cuando viajamos, hay una tarea engorrosa que es hacer las maletas, con unos sencillos trucos podemos convertirnos en unos verdaderos expertos y conseguir además de hacerlas bien, hacerlas rápido. Hay que reconocer que hacer bien la maleta es casi un arte y es igual de importante no llevar cosas innecesarias como no olvidarnos de algo que vamos a echar de menos.

Si volvemos la vista atrás todos tenemos recuerdos de viajar cargados de ropa de la que no utilizamos ni la mitad, eso con el tiempo se va corrigiendo y nos damos cuenta de la comodidad de viajar con lo imprescindible.

En primer lugar escogeremos la maleta apropiada en tamaño. segun los días que vamos a estar fuera, es tan malo que la maleta vaya muy floja y que se golpeen las cosas como llevarla tan abarrotada que corra peligro de abrirse o romperse, y también la elegimos en función del transporte que vamos a utilizar :

BLANDA: De lona o poliester, porque son mucho más manejables, si el viaje lo hacemos en nuestro coche o en un medio de transporte que no necesitemos facturarla.

DURA: Y rígida si el viaje es en avión. (de sobra sabemos todos como las tratan).


Nos informaremos de el clima del lugar a que viajamos y tambien podemos buscar en Internet la
previsión metereológica, se puede conseguir incluso para quince días. Es muy práctico imprimirla y así sabemos (con algún margen de error) el tiempo que vamos a tener cada día e incluso la temperatura diurna y nocturna.

El siguiente paso, que yo considero el más importante, es ir haciendo una lista de lo que vamos a necesitar. Conviene ir haciéndola con calma unos días antes, y tenerla a mano para ir añadiendo las cosas a medida que se nos vayan acordando.

Está lista tendrá varios apartados: Ropa, calzado, aseo, complementos, medicinas, cargadores, y según el lugar y las actividades que pensemos hacer: playa,excursiones, incluiremos lo apropiado en cada caso ( no olvidarse del biquini y cremas solares para la playa, un calzado cómodo para las excursiones, un libro de nuestros autores favoritos para el viaje o los ratos de ocio, etc.)
Es importante conservar la lista , así al volver no dejaremos nada olvidado.

Si vas a un lugar de playa antes del mes de mayo ( que no sea el Caribe o nuestras Canarias) hay que acordarse que todavía no hace demasiado calor y usarás ropa de verano por el día pero de invierno por la noche (Es necesario alguna prenda de abrigo y un chubasquero).

Elige prendas que puedas ponerte con todo y evitarás llevar más de la cuenta. Escoge tambien prendas que no se arruguen y algunas polivalentes que sirvan para vestir de esport o para no desentonar en ambientes en los que es más propio un estilo más formal.

Cerramos las cremalleras y abrochamos todas las prendas, y vamos colocando la ropa doblada, poniendo en el fondo la más pesada. Los zapatos los ponemos por los laterales y los rellenamos de calcetines, medias, fulares, clinex, así no se deforman y se aprovecha más sitio, los guardamos en las bolsas de tela que suelen traer de las zapaterias, los cinturones se ponen estirados tambien por todo el borde de la maleta. En los huecos vamos poniendo cargador del móvil, de la cámara fotógrafica, bolsas de aseo, (se acomodan mejor 2 ó 3 pequeñas que una grande).

A continuación se ponen las prendas más finas, vestidos camisas o blusas, las camisas de caballero se abotonan incluso el último botón del cuello y para que conseve su redondez se rellena el hueco con ropa interior.El pijama por encima de todo para no tener que revolver al llegar si llegais muy cansados. A mi me gusta llevar en el equipaje de mano un pijama o camisón y una muda por si se pierden las maletas.

En otra bolsita hacer un minibotiquín con lo básico: tiritas , algún antihistamínico, termalgin o aspirina, alguna crema para picaduras de insectos,etc y si tomais alguna medicina no olvidaros de ella para no tener que buscar un médico del seguro para que os haga la receta.

Sujetad todo con las correas interiores de la maleta y cerrar la maleta, colocais tambien vuestra identificación con el nº de teléfono pues es interesante en caso de pérdida y si os parece que va bastante llena es interesante ponerle unos cinturones especiales que la rodean. ¡Ah! y no os olvideis de identificarla convenientemente para no equivocarse al recogerlas.

No os olvideis de llevar el D.N.I. , o pasaporte si viajais fuera de la Comunidad Europea, la tarjeta sanitaria, y por supuesto alguna de crédito (¡¡¡Uy!!! esta si que es necesaria).
Si a pesar de colocar todo bien, os llega alguna prenda muy arrugada no os preocupeis, la colgais en una percha en el baño y os duchais antes de acostaros y a la mañana estará impecable

Estoy tratando de pensar en si me olvido de alguna otra recomendación, seguro que sí, pero creo
lo más importante ya lo puse.

Bueno si, desearos feliz viaje si es que vais a ir pronto. Y que lo paseis muy bien.

viernes, 16 de abril de 2010

REGRESAR


Despues de unas pequeñas vacaciones de nuevo estoy con mis queridos blogueros, para procurar entretenerlos un poco con mis cosas. También pediros perdón por marcharme un poco sin avisar, (algunos si que lo sabían) pero otros estaban un poquillo preocupados por mi "desaparición" , pues bien ya estoy por aquí, con las pilas cargadas y con muchos ánimos de trabajo.

Y esta semana semana se presenta repleta de eso : de trabajo. Como ya hicimos el año pasado estamos preparando una"Exposición de pinturas y manualidades diversas" que será el domingo 25 de Abril, coincidiendo con la "Festa do Xabarín" que se celebra aquí.


Os pondré el programa un día de estos, aunque basicamente es una fiesta gastronómica , en la feria que tambien se hace ese día en el Pabellón Deportivo, tenemos un espacio para exponer nuestros trabajos. Somos un grupo de mujeres que nos reunimos dos tardes a la semana con la ilusión de hacer algo bonito.


Aunque oficialmente sólo estará ese domingo, esperamos tener todo listo el sábado para los que no puedan venir el domingo o lo quieran ver con más tranquilidad. ya que el dia de la fiesta habrá un montón de gente.


Tambien os contaré de los sitios que estuve visitando estos días. Algunos son ya Patrimonio de la Humanidad y otros aspiran a serlo, como comencé con esa nueva serie ya estuve tomando buena nota. Hoy como adelanto os pongo una bonita fotografía noturna de la playa de Peñíscola , con el castillo del Papa Luna al fondo, espero que os guste.

martes, 6 de abril de 2010

PAISAJES




Al hacer las fotos a la botella decorada vi el paisaje tan resplandeciente que hice estas dos fotos y quiero compartirlas con vosotros que sé que sabeis apreciar estos paisajes.

lunes, 5 de abril de 2010

BOTELLAZA DECORADA




Es una botella enorme, la iba a llamar "botellón" pero no me gustaba y por eso le llamo botellaza. Es de mi hijo Luis y la estuve decorando a ver si le encuentran un sitio para ponerla.


Es un trabajo bastante laborioso hecho con estaño, pero el resultado es muy vistoso. Casi, casi parece plata, sobre todo en un día tan bonito como el de hoy, en el que parece que todo brilla de otra manera al ver como luce el sol.

REFLEXIONES

LAS NUEVAS AMISTADES VIRTUALES MUCHAS VECES NOS HACEN REIR , PENSAR, REFLEXIONAR...PERO LO MAS IMPORTANTE ES QUE CON ELLAS APRENDEMOS A APRECIAR LAS PERSONAS SIN JUZGARLAS POR SU APARIENCIA O MODO DE SER, SIN PODER ETIQUETARLAS COMO, A VECES, HACEMOS INCONSCIENTEMENTE CON LA GENTE QUE CONOCEMOS EN PERSONA

sábado, 3 de abril de 2010

TARTA DE NUECES


En plena semana santa estuve haciendo una rosca que es lo típico pero como ya puse la explicación no quiero repetir, pues la hice igual que la de Reyes.

Tambien hice las torrijas que son el postre que más se toma en estas fechas en Andalucía, y de estas si quen os voy a poner la explicación.
Hoy nos vamos a centrar solo en los beneficios de esta apetitosa tarta de nueces, que como sabeis todos es un fruto seco muy recomendable para el corazón, así que nos vamos a olvidar un poco del tema de las calorías y solo vamos a pensar que es un postre muy saludable.

INGREDIENTES :
Para 4 personas.

Huevos 4.
Azúcar 100 gr.
Nata líquida un envase de 200 ml.
Nueces peladas y picadas 200 gr. y algunas enteras para adornar.
Gelatina neutra 6 hojas.
Chocolate para fundir Nestlé 6 barritas.
Mantequilla 1 cucharada.
Bizcocho fino 1.

PREPARACIÓN :

Batir las yemas en un bol con el azúcar y añadir la leche hirviendo. Verter enn un cazo y cocer urante 1 minuto sin dejar de revolver.

Pon las hojas den gelatina en agua fría 5 minutos para hidratarlas, escurrirlas bien y añadir a la crema caliente, remover. Dejar que enfríe y añadir las nueces picadas y la nata montada.

Montar las claras a punto de nieve y mezclar a la crema con mucho cuidado, con movimientos envolventes. Verter en un molde adecuado y cubrir con un círculo de bizcocho, meter 10 minutos en el congelador y despues en la nevera. Desmoldar, dejar en reposo para que se entibie.

Preparar una cobertura de chocolate con las 6 barrita, la cucharada de mantequilla y otra de azúcar. Poner al fuego revolviendo siempre hasta que empiece a espesar.
Echar por encima de la tarta y adornar con trozos de nuez.
En las fotos, la grande que hice con el doble de los ingredientes y aún me sobró para la pequeña ( individual ).

viernes, 2 de abril de 2010

FLORES DE FUEGO



En estos cuadros predominan los colores intensos que hacen parecer las flores , de un diseño sencillo tipo naif , en unas llamas de un fuego imaginario o en unas flores de fuego. Los toques en tono dorado le dan un aspecto moderno y ayudan a hacerlo más decorativo.

jueves, 1 de abril de 2010

PAELLA


¿ Os apetece hoy una paellita ? pues vamos allá con la explicación de como la hago yo, porque como os digo siempre en estas comidas tan conocidas hay muchas variaciones según la región y tambien los clásicos toques personales. En casa, en verano siempre la hacemos fuera en la barbacoa, pero en invierno la hago en una paellera eléctrica y sale igual de bien.

INGREDIENTES:

Un trozo de jamón, un muslo de pollo y un trozo de ternera, para cocer y reservar el agua de la cocción para añadir al arroz. (Sale mucho más sabrosa que si le echamos agua sola )

Arroz 3 tazas.
Ternera cortada en trozos pequeños 1/2 kg.
Pollo cortado igual 2 muslos o dos pechugas ( al gusto).
Tomates 2.
Anillas de calamar 300 gr.
Mejillones 300 gr. pueden ser congelados.
Berberechos 3oo gr. pueden ser en conserva.
Langostinos o cigalas 1 docena si son grandes si no mas..
Limon 1.
Azafran 1 sobre
Sal una pizca.
Aceite.

PREPARACION.

Ponemos aceite en la paellera y pasamos la ternera y el pollo cortados, le damos unas vueltas y a continuacion , a;adimos el arroz, revolvemos un poco y echamos unos cacitos del agua que ten'iamos reservada y que mantendremos en una olla al fuego para que se mantenga caliente y la paella no deje de hervir.

Unos minutos mas tarde incorporamos el tomate, y a continuacion vamos a ir vertiendo los demas ingredientes dejando entre unos y otros unos minutos de diferencia, las anillas de calamar, los mejillones, los berberechos y los langostinos.

Ademas vigilando cuando se va quedando sin agua le vamos echando los cacitos que vemos le van haciendo falta. En uno de ellos disovemos un sobre de azafran, y en otro un poco de sal .

Cuando el arroz ya se ve subir lo rociamos con el zumo de medio limon.

No olvidarse que el arroz para que este en su punto necesita hervir 20 minutos, y es conveniente que no deje de hervir durante el proceso, por eso es conveniente echarle el agua caliente e incorporar los ingredientes poco a poco