lunes, 29 de marzo de 2010

EL CAMINO DE SANTIAGO




























































































FICHA:

AÑO DE INCLUSION EN LA LISTA DE PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD : 1993.

SITUACIÓN : TODO EL NORTE DE ESPAÑA, DESDE LOS PIRINEOS HASTA SANTIAGO DE COMPOSTELA.

ACCESOS : POR CUALQUIERA DE LAS NUMEROSAS LOCALIDADES QUE RECORRE. LOS TRES PUNTOS DE INICIO EN TERRITORIO ESPAÑOL SON SAN SEBASTIAN, RONCESVALLES Y JACA.

Según cuenta la tradición cristiana, Santiago el mayor, hermano de San Juan, murió martirizado en el año 44. Como había predicado la nueva religión en Hispania, sus discípulos trasladaron su cuerpo a estas tierras y lo enterraron en un lugar no determinado hasta que en tiempos del rey Alfonso II de Asturias en el siglo IX se encontró su sepulcro en una pequeña iglesia de Iria Flavia, la actual Santiago de Compostela. La noticia corrió rapidamente por toda la cristiandad.

Con anterioridad se afirmaba que el apóstol se había aparecido en diversas ocasiones e incluso había ayudado a D. Pelayo a vencer a los musulmanes . El lugar comenzó a atraer a los peregrinos. En tiempos del rey alfonso III se amplió la iglesia y en siglos posteriores fue objeto de varias reformas hasta adquirir el aspecto que tiene hoy, la Catedral de Santiago, que junto a Jerusalén y Roma se convirtió en uno de los centros principales de peregrinación de los cristianos de todo el continente.

De todos los rincones fueron acudiendo peregrinos. Había cinco rutas que recorrían Francia y al llegar a los Pirineos los cruzaban por dos puntos : Roncesvalles y Somport .

Los que iban por el paso de Roncesvalles llegaban a Pamplona y los que pasaban por Somport pasaban por San Juan de la Peña, las dos rutas se unían despues en Puente de la Reina y seguían el camino juntos. La ruta principal ,llamada CAMINO FRANCÉS, era la que iba de Roncesvalles a Santiago y el trecho que iba de Somport a Monte de la Reina se llamaba RUTA ARAGONESA.

Más tarde se establecieron nuevas rutas. Una de ellas, LA RUTA DEL NORTE, recorría toda la costa cantábrica ,pasando por Bilbao, Oviedo y Ribadeo. Otra, LA RUTA MARÍTIMA, comenzaba en La Coruña y recogía los peregrinos que llegaban por mar . Desde Lisboa, comenzaba LA RUTA PORTUGUESA, que atravesaba Oporto y Vigo.Y por último LA RUTA DE LA PLATA, que procedía de Salamanca.

A partir del Puente de la Reina, los peregrinos, con el bastón, la capa oscura, y las conchas de vieira en el sombrero, que son los símbolos del apóstol, se dirigían a Estella. Desde allí y hasta su meta recorrían multitud de villas y ciudades admirando los más diversos estilos arquitectónicos y obras maestras del arte, que hoy se consideran monumentos históricos de incalculable valor, Tambien desfilaban por sus ojos paisajes inolvidables. Desde las cumbres de los Pirineos hasta los valles verdes de Galicia, recorriendo todo el norte penisular.

Los principales lugares por donde se pasa en este Camino Francés son :Roncesvalles, Pamplona, Jaca, San Juan de la Peña, Sangüesa, Puente la Reina, Estella, Nájera, Santo Domingo de la Calzada, Fromista, Carrión de los Condes, Sahagún , León, Astorga, Ponferrada, Lugo y al final, resplandeciendo bajo el sol , la impresionante catedral de Santiago de Compostela.

La peregrinación a Santiago fué uno de los fenómenos sociales más importantes de Europa, que no sólo tuvo importancia religiosa sinó que contribuyó a unir los reinos cristianos de la Península al resto del continente. A través de esta ruta se propagó el estilo románico. Además fué un factor ecónomico y social muy importante. En lo ecónomico, ayudó al enriquecimiento de los pueblos que atravesaba y su repoblación ya que despues de que estos territorios fueran reconquistados a los árabes habían quedado casi desiertos.

Varias órdenes religiosas, entre ellas los templarios y los caballeros de Santiago, se encargaron de proteger a los pergrinos y de mantener el orden en la ruta. Los peregrinos tenía derecho a pasar por todos los pueblos y eran acogidos en la iglesias y monasterios por los que cruzaban.

En la actualidad, el Camino de Santiago es una ruta turística que va creciendo en importancia.

Para no hacer más larga esta entrada no voy a explicar todo lo que se puede admirar a lo largo del camino, cada pueblo,tiene algo digno de ver citaré sólo algunos.

En San Juan de la Peña está el fascinante monasterio situado debajo de una enorme roca, se contruyó antes del siglo X y destacan en el los hermosos capiteles románicos de su claustro, lo ocupaban monjes benedictinos, alcanzó gran importancia pero despues de un incendio fué abandonado y los monjes se trasladaron a un nuevo monasterio cerca del anterior.

En Puente la Reina, como su nombre nos da a entender encontramos un hermoso puente peraltado del siglo XI y que todavía sigue utilizándose para que los peregrinos crucen el río Arga. En su iglesia de Santiago encontramos una estatua del apóstol dorada y en la iglesia del Crucifijo se encuentra un curioso crucifijo en forma de "Y" que fue regalo de un peregrino en siglo XIV.


En Santo Domingo de la Calzada, el monumento más importante de esta localidad riojana a orillas del rio Oja, es la catedral que es una mezcla de estilos, el abside es románico, los arcos son góticos y la torre es barroca. Según la leyenda, un peregrino acusado de un robo que no había cometido fué ahorcado, pero despues lo encontraron vivo, el juez al que se lo comunicaron afirmó era imposible y que estaba tan muerto como el pollo asado que estaba comiendo. Dicho esto, el pollo saltó del plato cacareando. Como recuerdo, dentro de la catedral hay una gran jaula decorada con un gallo y una gallina y en su interior hay un gallo y una gallina vivos.

En León,fué una ciudad romana en la que el emperador Augusto construyó una plaza fuerte donde acuarteló su VII Legión para contener el ataque de los astures Tiene esta ciudad un patrimonio artístico muy importante destacando su catedral, se construyó en el solar ocupado por unas termas romanas y es el mejor ejemplo de arte gótico en España,que tomó como modelo la catedral d.e Reims. Otro edificio muy importante es el hostal o convento de San Marcos donde hoy se encuentra un mmagnífico Parador. Es del siglo XVI su estilo es Renacentista.

En Lugo, además de sus famosas murallas que ya comenté en otra ocasión , tiene más restos romanos, como las termas y en el casco antiguo podemos contemplar en la plaza de Santo Domingo, una estatua de águila romana que es del siglo I a.C. y que mandó levantar el emperador Augusto para conmemorar su victoria sobre los celtas.
Su catedral se empezó a construir en el sig XII en estilo románico,continuandose las naves más tarde en estilo góticon y se completó en el siglo XVIII con una fachada neoclásica. En su interior hay una preciosa estatua de alabastro que representa a la Virgen de los Ojos Grandes.

Cuando los peregrinos llegaban a Santiago y contemplaban emocionados la catedral habian dejado atrás meses de esforzado camino, peligros y calamidades. La capa, cubierta de polvo, el ancho sombrero que los protegía de la lluvia y del sol y el bastón que les ayuda a caminar así lo indicaban. Como símbolos de la peregrinación llevaban conchas de vieiras y calabazas para guardar el agua. Al llegar a la catedral recibían indulgencias y los perdones que buscaban.
En la actualidad, el que ha recorrido al menos 100 km. de la ruta recibe un certificado de peregrino. Este año que es año Jacobeo vale la pena hacer el camino. Es una experiencia inolvidable. Os lo aseguro.
Las fotos van en el siguiente orden :
1.- Calle de Santiago, con peregrinos de nuestros días.
2.- San Juan de la Peña y 3.- Capiteles del mismo.
4.- Puente la Reina.
5.-Sto. Domingo de la Calzada, catedral y 6.- Jaula.
7.-León, Catedral y 8.- Hostal San Marcos.
9.- Lugo, Catedral, 1o.- Aguila romana y 11.-Virgen de los Ojos Grandes.
12 y 13.- No resistí la tentación de ponerle mi sombrero de peregrina a Lúa.

domingo, 28 de marzo de 2010

REFLEXIONES

LA GENTE MÁS FELIZ NO NECESARIAMENTE TIENE LO MEJOR DE TODO,
MÁS BIEN LA GENTE MÁS FELIZ SÓLO HACE TODO, LO MEJOR QUE PUEDE.

CHUPA CHUS "CORAZÓN DE MANZANA"



Un cariñoso guiño en forma de delicioso postre para los más peques. Es fácil de hacer y a ellos siempre le hace ilusión una cosa nueva. No os riais del sonoro nombre que le puse, a ellos si que les hizo gracia.

INGREDIENTES:
Manzanas 3.
Chocolate para postres Nestlé 200gr.
Mantequilla 1 cucharada.
Almendra triturada 50 gr.
Palitos de brochetas.

PREPARACIÓN:
Trocear el chocolate y ponerlo en un cazo con un chorrito de agua, 2 cucharadas de azúcar y una cucharada de mantequilla . Revolver hasta que espese. Retirar del fuego y reservar.

Tostar las almendras trituradas hasta que estén algo doraditas.

Pelar las manzanas y con una cucharilla vaciadora hacer unas bolitas y pasarlas por el chocolate fundido.

A continuación rebozarlas en la almendra triturada.
En un bol poner una esponja de las que se usan para hacer floreros y pinchar las brochetas.
Enfriar en la nevera hasta que el chocolate se endurezca.

Se puede sustituir la almendra por otros frutos secos picados como pistachos, avellanas y nueces.

sábado, 27 de marzo de 2010

MANCHAS DE PINTURA








Por muy cuidadosos que seamos, cuando estamos pintando, es casi imposible que no manchemos algo, un mueble, el suelo, los pestillos de las puertas , el teléfono y sobre todo la ropa. Lo peor siempre resulta la ropa, porque si no nos damos cuenta al momento y se seca despues es muy difícil de sacar.

Estos trucos sobre manchas de pintura, pensaba dedicarselos a las compañeras de cursillo... ¡¡¡pero si ellas ya no lo necesitan!!!, ya son todas unas verdaderas especialistas en sacar manchas y las batas que usamos tienen ya más colores que el arco iris, y aunque las lavamos para tener la sensación de poner una bata limpia, cada vez tienen más colorido.

El mejor truco y el más eficaz es proteger todas las superficies antes de empezar a pintar.

Cada tipo de pintura tiene un disolvente propio, generalmente viene especificado en los envases, en caso de duda hay unos disolventes universales (Nitro). Si la mancha es fresca basta frotarla con el disolvente adecuado y despues lavar con detergente.

MANCHAS EN LA ROPA EN FRESCO :

MANCHAS DE PINTURA ACRÍLICA : Frotar con agua simplemente.
MANCHAS DE ÓLEO : Con esencia de trementina o aguarrás.Despues lavar con detergente y en agua caliente.,

MANCHAS DE PINTURA AL ACEITE : Se refriegan con aguarrás y despues se lavan con agua y jabón.

MANCHAS CON PINTURAS PARA CRISTAL (VITRALES) : Se limpian con alcohol.

MANCHAS SECAS:

En caso de manchas secas en cualquier clase de pinturas hay que dejar la prenda en remojo en agua para ablandar la pintura y despues frotarla con esencia de trementina o disolvente universal ,finalmente limpiar con detergente.
Si las prendas son de seda hay que dejarlas a ablandar en leche y luego con un algodón remojado con gasolina retirar los restos.
Para fibras sintéticas se ablanda con agua caliente y despues se frota con gasolina. Lavar despues.

MANCHAS DE PINTURA EN OTRAS SUPERFICIES

EN CRISTALES: Se ablandan con alcohol y despues se sacan con un rasca vidrio
EN MADERA: Si son de óleo hay que frotarlas con aguarrás, si son de otras pinturas se frotan cn un estropajo de acero humedecido en cualquier producto limpiador de horno

EN PIEDRA O MÁRMOL : Eliminar con un paño la pintura fresca y raspar la pintura seca. Los restos frotar con disolvente universal.

jueves, 25 de marzo de 2010

ZAPATOS




Un nuevo estilo de cuadros, como podeis observar resultan muy decorativos. Es una mezcla de pintura y manualidades. El fondo aparte de ir pintado en un color liso, en este caso color vengué, que a mi personalmente, me gusta más llamarle "marron chocolate" lleva pegada una tela fina y semitransparente con bordados en oro , sobre la cual van pegado los zapatos, ( me encantan, aunque no me atrevo a subirme tan alto ) que quedan ideales despues de pintarlos y adornarlos con profusión de dorados y brillos. El marco tambien está pintado y adornado. Todo va en tonos marrones y crema.


Este cuadro lo hice en el cursillo de Manualidades, tenemos la suerte de que Mily siempre nos da ideas nuevas , todas muy novedosas y bonitas. Si me da tiempo quería hacer otro de este estilo pero en vez de zapatos, hacerlo con bolsos.

LEYENDA DE LOS INDIOS SIOUX











Cuenta esta antigua leyenda de los indios Sioux, que hasta la tienda del anciano hechicero de la tribu se acercaron dos jóvenes, Nube Azul y Toro Bravo y le dijeron :
Nos amamos y nos vamos a casar , nos queremos tanto que no quisieramos separarnos hasta la muerte, pero tenemos miedo no conseguirlo, por eso deseamos nos des un consejo, un hechizo, un talismán, algo que nos garantice que estaremos toda la vida juntos .

El viejo los miró y se emocionó al verlos tan jóvenes, tan enamorados y tan anhelantes esperando su palabra y decidió ayudarlos.

Hay algo, dijo el brujo....pero es una tarea difícil y arriesgada. Lo que sea, contestaron a dúo.
Bien, Nube Azul te vas al norte de la aldea y subes a la montaña, irás sola y solo llevarás una red allí debes cazar al halcón más fuerte y hermoso del monte. Lo traerás aquí, vivo, 3 días despues de la luna llena y tú Toro Bravo deberás escalar la montaña del Trueno, irás solo , no puedes llevar más que una red y cuando llegues a la cima atraparás el águila más brava,deberás traerla aquí en perfectas condiciones el mimo día en que vendrá Nube Azul
Los jóvenes se despidieron con un tierno abrazo y marcharon uno hacia el norte y otro al Sur.
El día señalado estaban alli los dos con sus aves. El hechicero admiró la hermosura de las dos aves , mientras el joven preguntaba ¿Beberemos el honor en su sangre? , no, dijo el anciano. ¿Los cocinarmos y comeremos el valor de su carne? dijo la joven, no, repitió el brujo.

Con estas tiras de cuero teneis que atar fuertemente las aves por sus patas y dejar que vuelen libres. Así lo hicieron. El águila y el halcón intentaron levantar el vuelo pero sólo consiguieron revolcarse en el suelo, unos minutos despues , irritadas comenzaron a agredirse mutuamente hasta hacerse daño.

Este es mi conjuro, dijo el hechicero, no os olvideis nunca de lo que estais viendo y recordad que si os amarrais uno al otro, aunque sea por amor, vivireis arrastrándoos y tarde o temprano os hareis daño mutuamente.
Si quereis que el amor dure, volad siempre juntos, pero jamás amarrados.

Esto es una realidad tanto en las relaciones de matrimonio, como de familia, amistades o profesionales, deja que tus allegados puedan tener su propio yo, no quieras imponer siempre tus ideas o criterios.

Libera a la persona que amas para que pueda volar con sus propias alas, que tenga su propia identidad.

Y sobre todo recuerda, que las personas son capaces de amar solamente si son libres.

martes, 23 de marzo de 2010

TERNERA RELLENA





Esta receta de ternera rellena o mechada es algo laboriosa pero se compensa con los buenos resultados y la buena presentación que tiene la carne preparada de esta forma. Tiene además muchas ventajas, despues de hecha se conserva varios días en la nevera, lo mismo sirve para una comida normal en casa, como para llevarla a una comida fuera en el campo, está rica caliente con su salsa o bien fría para una merienda o un aperitivo.
INGREDIENTES :

Carne de ternera , un trozo que se llama blanquita y tiene forma cilíndrica.
Ajos 4 ó 5 dientes
Sal una poca,
Mantequilla 1 cucharada.
Aceite 3 vasos.
Cebollas 2
Puerros 1
Tomates 2
Pimientos rojo y verde 1 trozo de cada
Zanahoria 1.
Vino blanco 2 vasos.
Pollo 1 muslo.
Jamón 2 lonchas gruesas.
Huevos 3.
Chorizos 2.
Ternera 1 trozo pequeño con hueso.
Panceta 4 lonchas.
( No os asusteis con tantos ingredientes, todos son útiles para que salga sabrosa )

PREPARACIÓN :
Al trozo de carne hay que agujerearla por el medio, a lo largo. Aquí siempre le pido en la carnicería que me lo hagan y no tengo problema. (supongo que en otras carnicerías tambien lo harán), sino hay que hacer el agujero en casa con un cuchillo largo y fino, uno jamonero o similar.

Por ese agujero vamos introduciendo el relleno que puede ser de variado,hoy lo voy hacer con tre huevos cocidos , 2 chorizos y 2 lonchas gruesa cortadas a tiras. Despues se cose el orificio.

A continuación se adoba la carne con sal y ajo y despues de un ratito se unta con mantequilla.
Esto se hace de víspera.

Al día siguiente en una cazuela grande se pone el aceite y se pone el rulo de carne poco tiempo sólo el necesario para dorarlo y así quede sellado para que no se escapen los jugos. Sacamos para
otro recipiente y reservamos. En el aceite que pasamos la carne echamos todas las legumbres cortadas en trozos grandes: cebollas, puerro, zanahorias , tomates , y pimientos , salteamos a fuego vivo y vaciamos todo en el recipiente que tenemos la carne. Tambien ponemos el trozo de ternera con hueso, el muslo de pollo y las lonchas de panceta( esto es para darle más sabor a la carne y a su salsa). Ponemos al fuego y regamos con el vino blanco dejamos que empiece a hervir y despues lo llevamos al horno done tiene que cocer entre una hora y media o dos .

Cuando esté cocido se saca a una fuente y se deja enfriar, cuando está frío lo se mete en la nevera porque despues se corta mejor.

La salsa, despues de sacarle los trozos de ternera, pollo y panceta, se pasa por la batidora y se reserva para servir caliente con la carne.
Cuando la carne está fria la cortamos en lonchas con un cuhillo eléctrico o un cortafiambres. Si no teneis, con un cuchillo muy afilado vale pero da más trabajo.

lunes, 22 de marzo de 2010

LA TORRE DE HÉRCULES















FICHA :
AÑO DE INCLUSIÓN EN EL PATRIMONIO MUNDIAL DE LA HUMANIDAD : 2009.
ACCESOS : POR CARRETERA, POR MAR Y POR AIRE ( AEROPUERTO DE ALVEDRO EN LA CORUÑA.

SITUACIÓN : NOROESTE DE GALICIA.

La Torre de Hércules es el faro romano en funcionamiento más antiguo del Mundo, y hoy en día sigue cumpliendo su misión casi 2000 años despues de ser construida.
La emblemática torre fue declarada Patrimonio Mundial de la Humanidad el año pasado sumando así este gran privilegio a su milenaria historia y a sus fantásticas leyendas.
Una de las leyendas nos cuenta que Hércules tuvo que luchar con un gigante alado llamado Gerión por culpa de un robo de ganado, consiguió abatirlo y en donde se enterró la cabeza del gigante se construyó la torre para conmemorar la victoria de Hércules. Cerca de la torre fundó una ciudad y como la primera persona que llegó allí era una mujer llamada CRUÑA le llamó así a la ciudad, hoy convertida en Coruña.
El faro fue construido por los romanos en el siglo II despues de Cristo durante el mandato de los emperadores Trajano y Adriano.
La torre ejerció su función de faro hasta la Edad Media, durante la cual parece ser que se convirtió en una fortificación. Durante el siglo XVIII , en el reinado de Carlos IV de España se terminó una remodelación por la cual adquiere las características actuales.
Estas características son :
ALTURA 49 m.
ALTURA DESDE EL NIVEL DEL MAR 106 m.
ESCALONES 234.
Algunos historiadores identifican la torre como el lugar donde estaba la Torre de Breogán un heróe que se considera el padre mitológico del pueblo gallego.
El terreno alrededor de la torre es actuamente un parque escultórico, con obras de renombre que pueden verse a cielo abierto.
La torre no es solo el símbolo de su ciudad sino tambien es un símbolo de la Galicia abierta al
mar y tambien un tributo a la gente del mar en Galicia.
Espero que despues de leer esto os entre el gusanillo de ver esta maravilla, ir preparados para subir los 234 escalones y ¡como no! aguantar las agujetas despues. A mi lo que más me impresiona es el espetáculo del mar desde la altura y las vistas inmejorables. Tambien me gusta la Rosa de los vientos obra de Correa Corredoira en el suelo rocoso que rodea la torre.
Y no dejeis de hacer un poco de turismo por los muchos lugares que posee La Coruña: las playas de Orzán y Riazor, el castillo de S. Antón, que funciona como un museo arqueológico e histórico, el paseo maritimo de 13 Km. con un vista increible hacia el infinito, la plaza de Maria Pita, tambien podeis disfrutar de museos interactivos como la Casa de las Ciencias, la del Domo ( museo del hombre), el acuario....Y si os gusta una ruta gastrónomica estais en la mejor ciudad para encontrar los más deliciosos platos de la cocina gallega.

viernes, 19 de marzo de 2010

CREMA DE NARANJA




Las naranjas son una fuente muy importante de vitamina C, por lo que es conveniente consumir mchas. Si las presentas en forma de crema seguro que acertarás.

De los variados postres que hago de naranjas os puedo asegurar que este es uno de los mejores, no solo por su sugerente presentación, sino tambien por su exquisito sabor para disfrute de los más golosos.

INGREDIENTES:
Para 4 personas.

Naranjas 4.
Rayaduras de la piel de 1 naranja.
Azúcar 250 gr.
Leche medio litro.
Huevos 4.
Maicena 1 cucharada.

PREPARACIÓN :

Exprimir las naranjas, colar el zumo, y mezclarlo en un cazo con 150 gr. de azúcar. Poner al fuego y dejar hervir hasta que reduzca el volumen a la mitad. Dejar que enfríe.

Mezclar las yemas con los 100 gr. de azúcar restantes y la maicena.
Hervir la leche y verterla suavemente sobre la mezcla de yemas, azúcar y maicena. Calentar a fuego suave sin que llegue a hervir, removiendo hasta que a crema espese. Retirar del fuego y mezclar con el zumo de naranja y rellenar unas cazuelitas pequeñas, dejar enfriar.

Para aprovechar las claras sobrantes hacemos un merengue, batiéndolas con azúcar glas hasta que se pongan a punto de nieve. Colocamos una cucharadita encima de cada cazuela.
Tambien cortamos tiritas de la monda de una naranjas y las hervimos unos minutos en un cacito con una poca agua y una cucharada de azúcar para caramelizarlas. Ponemos 2 ó 3 en cada una

Queda muy bien este postre en unas moldes de chocolate y galleta que se venden en cajitas de 6,
por casualidad tenía una cajita en casa, y los utilicé . El resto de la crema la puse en unas cazuelitas pequeñas. Tambien está muy bien en copas.

jueves, 18 de marzo de 2010

DIA DEL PADRE


Como mañana es el "DÍA DEL PADRE", quiero mandar mi felicitación más sincera a todos los padres y tambien a las Josefas y Josés deseándoles a todos un buen día.


MARGARITAS




Ayer terminé este cuadro que es el compañero de uno que hice en setiembre del año pasado, para que no tengais que buscarlo os lo pongo al lado.

Como veis es un estilo moderno tirando a impresionista y con unos colores que por su viveza pueden alegrar cualquier lugar en que se coloquen.

Me encanta hacer esta clase de cuadros, es como un relax para mí, espero que a vosotros os cause igual efecto.

martes, 16 de marzo de 2010

MÁS MANCHAS


El tema de las manchas es inacabable, siempre se puede hablar de distintos tipos de manchas, tengo miedo aburriros demasiado. Espero me perdoneis, gracias.

TRUCO 1º.- MANCHAS DE HIERBA RECIENTES :

Las manchas de hierba recientes en la ropa, se pueden eliminar si se frota inmediatamente la mancha bajo el grifo de agua caliente. Despues se lava la prenda en la forma habitual.

TRUCO 2ª.- MANCHAS DE HIERBA ANTIGUAS :

Las manchas de hierba antiguas se quitan echando sobre ellas un chorro de alcohol diluido en agua caliente, aclarar despues con abundante agua fría. Luego lavar la prenda como siempre.

TRUCO 3º.- MANCHAS DE BARRO :

Cepillar la mancha en seco es la mejor solución para sacar el barro sin esfuerzo. Despues lavar la prenda con agua tibia y detergente. Si la mancha persiste, impregnarla con lmón y sal. Dejar secar y aclarar.

TRUCO 4º.-MANCHAS DE COSMÉTICOS :

Las manchas de pintalabios desaparecen frotando con alcohol de 90º. Los restos de maquillaje se eliminan frotando con la punta de un paño humedecido y bórax diluido en agua fría. despues aclarar la prenda. El esmalte de uñas se quita aplicando un poco de quitaesmaltes con un alg

TRUCO 5º.- MANCHAS DE ÓXIDO :
Si aparece una mancha de óxido en ropa blanca el truco es salpicar la mancha con zumo de limón con sal. Colocar la prenda sobre una olla de agua hirviendo hasta que se empape de vapor, despues lavar de forma habitual.
Si con este método no sale, probar frotando con un tomate maduro y secar al sol.

TRUCO 6º.- MANCHAS DE SUDOR :
Para eliminar las manchas de sudor, dejar las prendas en remojo en agua con vinagre ( tres cuartos de agua y uno de vinagre) al menos cuatro horas antes de lavarlas.

TRUCO 7º.- CHICLES PEGADOS :
Poner un cubito de hielo sobre el chicle, dejar al menos 3 minutos, el chicle se pondrá duro y se puede sacar con una espátula o con las uñas.

lunes, 15 de marzo de 2010

REFLEXIONES

LO QUE IMPORTA NO ES LO QUE TENEMOS EN LA VIDA SINO "A QUIENES TENEMOS EN NUESTRAS VIDAS".

domingo, 14 de marzo de 2010

POLLO ASADO




Una comida que hago los fines de semana con bastante frecuencia es el pollo asado. Como siempre cuando se trata de una comida tan corriente cada persona tiene su receta particular, hoy os voy a explicar la mía. En primer lugar aclarar que siempre pongo pollos con 6 muslos... (me explico, compro aparte 3 o a veces 4 muslos, pues en casa son más los que le gustan los muslos que los que prefieren el resto del pollo ).

INGREDIENTES:

Pollo campero 1.
Cebollas 2.
Tomates 2.
Puerro 1.
Zanahoria 1.
Pimiento verde 1 trozo.
Pimiento rojo 1 trozo.
Aceite de oliva 1 vaso.
Ajos 5 dientes.
Sal.

PREPARACION :

Trocear el pollo y adobarlo con sal y ajo, dejarlo reposar 2 horas.

Poner el aceite en una sartén y pasar el pollo ligeramente, y colocar los trozos en una cazuela.
En el mismo aceite que se frió el pollo se echa primero la cebolla cortada en trozos pequeños, cuando empiece a estar pochada, se añade el puerro, la zanahoria, el pimiento verde y el rojo, todos bien picados, y así que cuezan un poco se le añade el tomate, pelado y tambien torceado.

Se vierte todo el picadillo en la cazuela que está el pollo y se mete al horno a fuego medio , a los 10 minutos se riega con un vaso de vino blanco, se deja al menos una hora. Si queda con poco jugo puede añadirse un vaso de agua , antes de sacarlo pinchar con un pincho si entra sin dificultad es que ya está hecho.
Se puede recoger toda la salsa y pasarla por la batidora o bien servirla tal como queda. De las dos formas está bien.

Como guarnición admite cualquier cosa, se puede hacer unas patatas fritas ligeramente en la freidora y despues terminar de cocerlas en un poco de salsa del pollo y unos guisantes.

jueves, 11 de marzo de 2010

PUDIN DE MANZANAS






Los puntos fuertes de este postre es que resulta digestivo, suave y delicado. Otro punto importante es que se elabora en diez minutos, aunque despues necesite una hora en el horno. Bueno y otro poco de tiempo para que enfríe, pues frío de la nevera es como se aprecia mejor su sabor. Os lo recomiendo.


INGREDIENTES:


Manzanas 4.

Azúcar 200 gr.

Agua un vaso.

Rayadura de un limón.

Huevos 3.

Leche entera 1 vaso.

Mantequilla 2 cucharadas.
Maicena 1 cucharada.

Harina 100 gr.

Algún licor dulce (Málaga Virgen o similar) una copa, opcional.

Azúcar moreno 2 cucharadas , opcional.


PREPARACIÓN:


Pelar y cortar las manzanas en dados. Ponerlas en un cazo con el azúcar, el agua y las rayaduras de limón. Cocer a fuego suave durante 10 minutos. Reservar.


Batir los huevos energicamente o en una batidora de vaso, añadirle la leche, la mantequilla fundida, la maicena disuelta en una poquita agua y cuando todo esté bien mezclado añadir la harina tamizada. Seguir mezclando hasta conseguir una masa homogénea.


Agregar las manzanas cocidas, cogiéndolas con una espumadera para eliminar el exceso de líquido y remover.


Untar un molde rectangular de mantequilla y verter en él la mezcla anterior. Introducir en el horno a temperatura de 160 grados durante una hora aproximadamente. Pinchar para comprobar la cocción antes de sacar. Dejar enfriar y guardar en la nevera hasta el momento de servir.


Cuando se saca del horno se puede barnizar con el licor y espolvorear con azúcar moreno.



LAS MURALLAS DE LUGO







FICHA :


Año de inclusión en la lista de Patrimonio Mundial de la Humanidad : 2000.



Situación: Ciudad de Lugo, en el noreste de Galicia.



Accesos: Por carretera. Aeropuertos más cercanos los de Santiago de Compostela y la Coruña.




Las murallas de Lugo son las murallas romanas más completas de la Península.


El lugar donde hoy se encuentra la ciuad de Lugo fue un antiguo castro celta que hizo frente a los invasores romanos hasta que en tiempos del Emperador Augusto, sus tropas la conquistaron en el siglo Primero. Entre los años 260 y 310 los romanos decidieron fortificarla así surgieron unas magnificas murallas que rodeaban las 32 hectáreas que ocupaba por entoces la superficie municipal.


Estas enormes murallas son las mejor conservadas de España, miden 2.117 m. de longitud, su altura es de 10 m. y su anchura es de unos 6 m. Se construyeron con granito y pizarra. Al principio tenían 5 puertas, más tarde se ampliaron a 10. En algunas puertas hay escaleras por las que se accede a lo alto de las murallas , por donde hoy día la gente suele hacer footing o bien un agradable paseo contemplado el magnifico espectáculo de la ciudad vieja. Fuera de las murallas se extiende la ciudad moderna.


Si teneis ocasión no dejeis de visitar Lugo. ¡¡¡os aseguro que merece la pena!!! y pensar que lo tenemos tan cerca...

miércoles, 10 de marzo de 2010

PATRIMONIO MUNDIAL DE LA HUMANIDAD

Hoy comienzo una serie que espero sea de vuestro agrado. Como sabeis muchos sitios, ciudades y Monumentos han sido declarados Patrimonio Mundial de la Humanidad.


La U.N.E.S.C.O. que significa Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, se propone identificar y proteger el patrimonio cultural y natural de todo el mundo por considerarlo valioso para la Humanidad.



Todos los paises tienen sitios y monumentos de interés nacional pero para que sea "patrimonio mundial" tiene que tener un valor excepcional. Para estudiar cada caso existe un Comité formado por representantes de 21 estados que forman parte de la Convención, que asesorados por organismos independientes ( uno dedicado a la naturaleza y otro a cultura y arte) otorgan la declaracion de Patrimonio Mundial.
La declaración de bienes como patrimonio mundial es un orgullo y al mismo tiempo una resposabilidad grande para los paises en que se encuentran, pues como la palabra patrimonio significa son el legado que hemos recibido de nuestros antecesores y la herencia que debemos entregar a las nuevas generaciones, los gobiernos tienen la obligacón de protegerlos y cuidarlos lo máximo posible.


La lista no deja de crecer,en 2007 eran un total de 851 sitios, de los cuales 660 son culturales, 166 naturales y 25 mixtos distribuidos en 25 paises.

ESPAÑA CUENTA HASTA EL MOMENTO CON 41 LUGARES DECLARADOS PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD, LO QUE NOS SITUA , JUNTO A ITALIA, A LA CABEZA LOS PAISES DEL MUNDO.


Empezaré esta nueva serie con los lugares españoles que tienen el título de Patrimonio de la Humanidad y como más cercanos a nosotros los primeros serán los que se encuentran en Galicia

Hoy voy a haceros un breve resumen sobre LAS MURALLAS DE LUGO

lunes, 8 de marzo de 2010

ROJIZO



El cuadro de hoy lo llamo Rojizo, supongo que no tengo que explicaros el porqué. Cuando esté un poco más seco lo colgaré y le haré una foto mejor, esta se la hice en la misma mesa en que pinto, no quise hacerla en la ventana porque hacía un poco de viento y no quería que me pasase lo de la otra vez, que salieron volando los lienzos.

domingo, 7 de marzo de 2010

MANCHAS 2








Voy a seguir con el tema de las manchas en la ropa. A pesar de que hoy en día tenemos detergentes de nueva generación , los trucos de toda la vida siguen siempre una alternativa con buenos resultados y seguro que con una actuación más ecológica.
MANCHAS DE BEBIDAS:

Las manchas mas habituales son las de vino, café o cerveza, que son productos fuertes que al derramarse provocan unas manchas muy resistentes. Pero existen unos trucos muy sencillos para dehacerse de ellas.
TRUCO 1.- MANCHAS DE VINO , Eliminar las manchas de vino no cuesta nada si se echa inmediatamente sal encima y luego se lava la prenda con agua templada.
En el caso de que se trate de una prenda no lavable, espolvorear la mancha con sal y despues frotarla con jabón y zumo de limón.

TRUCO 2.- MANCHAS DE CAFÉ, Para tratar las manchas de café en las prendas de ropa, mezclar alcohol y zumo de limón a partes iguales y añadir unas gotas de agua. Aplicar sobre la mancha y luego lavar la prenda .
TRUCO 3.- MANCHAS DE CERVEZA, Si se derrama cerveza encima de la ropa, empapar la punta de un paño en alcohol y frotar. Despues pasar otro paño humedecido en agua fría.

TRUCO 4.- MANCHAS DE LICOR, Las manchas de licor se eliminan lavando la prenda en agua fría. Si la mancha es antigua, dejarla en remojo en agua oxigenada durante una hora.

OTRAS MANCHAS:
TRUCO 5.- MANCHAS DE GRASA, Cubrir la mancha con abundante espuma de afeitar, dejar actuar media hora y retirarla con agua mineral.

TRUCO 6.- MANCHAS DE ACEITE, Mojar la mancha con agua fría y frotar con jabón, despues cubrirla con azúcar y poner la prenda a secar al sol, despues lavar normalmente.

TRUCO 7.- MANCHAS DE HUEVO, Lavar con detergente normal pero añadiendo un chorrito de agua oxigenada.


TRUCO 8.- MANCHAS DE SANGRE, Si la mancha es reciente sale muy bien dejando la prenda en remojo en agua fría ( nunca en caliente ) añadiéndole una cucharada de bicarbonato. Dejarla una media hora. Despue lavar normalmente.
Si la mancha de sangre se ha secado, se elimina frotando con un paño humedecido en agua con vinagre.

sábado, 6 de marzo de 2010

REFLEXIONES




SI PIENSAS QUE TODO EL MUNDO ESTA CONTRA TÍ, RECUERDA QUE LOS AVIONES SE ELEVAN CONTRA EL VIENTO.